发布单位: 应急局 发布时间: 2017年09月22日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2017-11207 信息时效期: 2022年09月22日 统一登记号:
目录名称: 部门文件 文 号: 主 题 词:
中共石门县委办公室石门县人民政府办公室关于切实做好“两节一会”期间安全生产工作的通知

 

中共石门县委办公室

石门县人民政府办公室

关于切实做好“两节一会”期间安全生产工作的

通  知


各乡镇区、街道、农林场,县直各单位:

2017年国庆、中秋“两节”将至,党的十九大也即将召开。为有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保“两节”期间安全稳定,为党的十九大胜利召开营造和谐安定的政治和社会环境,经县委、县政府同意,现就切实做好“两节一会”期间安全生产工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,周密部署“两节一会”期间安全生产工作

(一)全面落实县级党政领导督导检查责任。所有县级党政领导要认真践行安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的工作要求,严格按照《石门县县级党政领导安全生产工作责任清单》(石办[2017]12号),对分管的行业领域和联系的乡镇、企业,在“两节、一会”期间,至少带队组织开展一次以上安全生产全面大检查和督查工作,通过示范引领、传导压力,为安全生产保驾护航。

(二)全面落实部门的监管责任。各职能部门要对照《石门县安委成员单位安全生责任清单》(石安发[2017]5号),各司其职、各负其责、分兵把守,落实好行业监管责任。“两节一会”期间,在本行业本部门开展一次拉网式的安全大检查,突出重点部位、要害岗位和关键环节,做到横向到边、纵向到底,不留死角,不留后患,不走过场。对查出的问题要跟踪督办,限期整改。要强化对本行业安全生产工作的指导和督促检查,切实增强安全生产事故预防、形势分析、预警预测能力。

(三)全面落实乡镇党委政府的属地监管责任。乡镇党委政府要按照“分级负责、属地监管”的原则,履行好安全生产的监管职责,主要负责人对当前安全生产工作必须做到亲力亲为、亲自动手抓。要全面深入开展安全生产大检查暨安全生产百日整治大会战,坚决遏制烟花爆竹、矿山、危险化学品等重点行业领域的非法生产经营行为,对发现的问题和隐患,严格按照“一单四制”要求,建立事故隐患清单,实行交办制、台账制、销号制、通报制管理。

二、突出工作重点,纵深推进安全生产大检查暨安全生产百日整治大会战工作

(一)道路交通领域安全。加大路面管控力度,严厉打击无证驾驶、无牌行驶、酒后驾驶、超员超载、超速行驶,摩托车违法载人等违法行为,严肃查处非法营运行为;进一步加大道路交通社会化管理力度,做好人、车、路管理台账,加强驾驶员安全培训教育工作,提升驾驶员安全意识,减少违法、违章和操作失误造成事故的发生概率;加强对“两客一危”(从事旅游的包车、客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆)的GPS动态监管,使监管责任落到实处,对擅自关闭监管系统等行为,坚决从严处罚。(责任单位:县交通运输局、县公安局交警大队、县公路局、县公安局)

(二)公共消防安全。加强对宾馆、饭店、商场、市场、电子设备组装厂、体育馆、教育培训托管机构等人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层地下建筑的消防安全检查,确保疏散通道和安全出口畅通、消防设备设施等齐全完好。(责任单位:县公安消防大队、县公安局、县住建局、县商务粮食局、县文体广新局、县食药工质局、县民政局、县教育局)

(三)烟花爆竹安全。加强烟花爆竹储存、运输、销售等各个环节的安全监管,严格管控烟花爆竹产品流向,严防烟花爆竹流入非法渠道。对烟花爆竹经营户下店上宅、前店后宅、集中连片经营情况进行再清查再治理,要采取更加严厉的手段和措施,对非法、违规行为实行严管重罚,用高压态势进行管控。(责任单位:县安监局、县公安局、县食药工质局)

(四)煤矿与非煤矿山安全。严格落实煤矿住矿盯守制度,明确盯守责任,确保盯守人员到岗到位,加大督查检查力度,严防煤矿明停暗采;加强对非煤矿山巡查监控,重点对井下开拓、提升和排水系统,尾矿库、爆破作业场所和采场进行检查,密切管控露天矿山分台阶开采,严防垮坝、坍塌、中毒等事故发生,特别是严防非法违法突击生产。(责任单位:县安监局、县国土局)

(五)危险化学品安全。进一步规范危险化学品生产、储存、销售等各个环节的生产经营活动。突出易燃易爆和剧毒品,重点检查易燃易爆和有毒气体的生产、经营、储存、运输和使用单位。严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。要对全县所有加油站进行一次拉网式排查,不漏掉一个加油站,彻底消除隐患。(责任单位:县安监局、县住建局、县公安局、县食药工质局、县商务粮食局)

(六)建筑施工安全。督促建筑企业严格落实企业安全生产主体责任,加强对施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、施工机械的监督检查,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要进行停工整顿。(责任单位:县住建局、县食药工质局)

(七)特种设备安全。做好危险性较大的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施安全检查,重点做好旅游景点、游乐场等人员密集场所特种设备的安全检查。(责任单位:县食药工质局、县旅游外侨局)

(八)工贸行业安全。重点对粉尘防爆、有限空间作业等场所的安全隐患进行排查治理。(责任单位:县安监局、县住建局、县公安局、县食药工质局、县商务粮食局)

(九)燃气及燃气管道安全。认真开展燃气及燃气管道的安全专项整治,加强对燃气的储存、运输、充装、使用等各个重点环节的排查,检查燃气经营证照持有情况、设施设备安全性能情况、燃气钢瓶检验情况等。严格落实城建施工地面开挖“事前报告”制度,凡是城建施工涉及到燃气管网的,施工方必须与燃气公司会商,制定燃气管道保护措施。(责任单位:县住建局、县公安局、县食药工质局)

(十)食品药品安全。要落实日常监管,重点做好学校、敬老院、节日食品、重要活动期间等专项检查,严防集体中毒等群体性事件发生。(责任单位:县食药工质局、县民政局、县教育局、县卫计局)

三、加强“两节一会”期间应急处置和值班值守工作

全县各级各部门要健全“两节一会”期间应急处置机制,完善细化各项应急处置预案,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责。畅通信息报送渠道,对各种突发事件和异常情况,必须立即组织力量妥善处理并按规定及时、如实上报县委值班室和县政府值班室。


中共石门县委办公室

石门县人民政府办公室

2017年9月21日