• 当前位置:首页 >> 办事服务 >> 特种作业人员(特种设备作业人员除外)操作资格认定
事项名称:特种作业人员(特种设备作业人员除外)操作资格认定
办理机构: 应急局
办理地址: 县安监局窗口(县政务中心3楼)
联系电话: 0736-5236790
办理时间: 周一至周五(法定节假日除外)上午:8:30-12:00 下午:01:30-05:00
办理时限: 即时
申请对象:年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄的公民
申请对象资格: 

1、年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄;

2、经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格,并无妨碍从事相应特种作业的器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹症、精神病、痴呆症以及其他疾病和生理缺陷;

3、具有初中及以上文化程度;

4、具备必要的安全技术知识与技能;

5、相应特种作业规定的其他条件。

危险化学品特种作业人员除符合前款第1项、第2项、第4项和第5项规定的条件外,应当具备高中或者相当于高中及以上文化程度。
申报材料: 

1、特种作业操作证发放(复审)申请表;

2、《申请特种作业操作证登记表》一式二份;

3、体检表;

4、特种作业人员考核合格证明;

5、身份证复印件及本人1寸彩色照片2张。
办理程序: 

1  受理

1.1岗位责任人:县政务中心安监局行政许可办工作人员。

1.2岗位责任权限:对申请人提交的材料内容进行齐全性、真实性、合法性审查。行政机关对申请人提出的行政许可申请,并应当根据下列情况分别作出处理:

1.2.1申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;

1.2.2申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

1.2.3申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

1.2.4申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

1.2.5申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。

1.2.6 对行政机关申请进行审查时,发现行政许可事项直接关系他人重大利益的,应当告知该利益关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩。应当听取申请人、利害关系人的意见。

1.3时限:即时。

2  审查

2.1岗位责任人:县政务中心安监局行政许可办工作人员。

2.2岗位责任权限:对申请材料进行审查,提出审查意见并交行政许可办负责人决定。

2.3时限:即时。

3  决定

3.1岗位责任人:县政务中心安监局行政许可办负责人。

3.2岗位责任权限:对符合法定条件、标准的,在审批表上签署同意的意见;对不符合法定条件、标准的,签署不予许可的意见,并说明理由。

3.3时限:即时。

4  办结告知

4.1岗位责任人:县政务中心安监局行政许可办工作人员。

4.2岗位责任权限:

4.2.1对准予许可的;办理有关手续,制作和发放特种作业人员(特种设备作业人员除外)操作资格证书,并在政务中心网站上公示许可结果;

4.2.2对作出不予行政许可的,向申请人发出不予行政许可决定书,并说明理由。同时告知申请人应当说明理由并告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利;

4.2.3按照档案管理规定将材料整理归档,并定期在安监局网站上予以公示。

4.3时限:即时。
资料下载:
政策依据:《中华人民共和国安全生产法》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(安监总局第30号令)
收费标准:不收费
监督电话: 0736-5236199