发布单位: 审计局 发布时间: 2019年10月12日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2019-06588 信息时效期: 2024年10月12日 统一登记号:
目录名称: 计划总结 文 号: 主 题 词:
石门县审计局2018年工作总结暨2019年工作思路



2018年,按照全国和省、市审计工作会议以及县委经济工作会议精神,石门县审计局立足深化改革、依法监督、提高绩效,聚焦助力“三大攻坚战”,有效发挥了审计工作职能。

一、年度目标任务完成情况

今年应完成审计项目32个,截止目前共完成24个,查出违规金额2030万元,管理不规范金额65044万元。在审项目15个。另完成工程结算审计项目73个,送审金额22.28亿元,审定17.59亿元,审计核减工程款4.68亿元,综合审减率21.02 %。被市以上各级媒体采用调研信息和宣传稿件150篇,其中国家级8篇。移送问题线索27件,向县委、政府报送的《审计要情》《审计情况专报》和重要信息15期,向社会公告审计结果5件。

二、主要工作

(一)坚守政治担当,全面从严治党不断推进

1、注重日常,抓实基层党建。一是党组重视,常抓不懈,定期研究,每季度进行回头看,限时整改。二是推进党支部“五化”建设。将机关党支部作为“五化”建设示范点,实行了“三会一课”纪实管理,实行党员积分管理,按“四个合格”确定积分细则43条,按季度建立了台账。按月开展“支部主题党日”活动。年内召开组织生活会2 次,专题民主生活会2 次;落实党员发展计划,严格按程序发展党员1名。二是加强政治教育。全年共组织集中学习十余次。共落实教育培训17项,参训160余人次。三是完善智慧党建平台。全面完成所属党组织和全体党员的数据信息录入和校核,实现了组织管理、党员管理、学习教育等功能的一体化,全面提升党建管理水平。四是深入开展党支部联建活动。以两个脱贫攻坚帮扶点村为服务对象,组织全体党员干部按月开展“空城行动”,全面落实各项扶贫政策,基础建设不断完善,帮扶对象逐年增收;以二都街道千烽社区为平台,组织开展了“在职党员进社区”活动,组建党员志愿服务队,常年开展党员志愿服务活动。

2.落实主体责任,党风廉政建设效果显现

一是多次集中学习重要讲话和文件精神。二是成立纪律作风专项整治工作领导小组,修改内部管理制度10项35处,层层传导压力,落实责任。三是严格落实谈心谈话制度。按照“一岗双责”、“层级管理”原则,抓住关键人、关键点,开展各类谈心谈话624人次。四是坚持审计回访,落实审计组廉政监督员、廉政监督报告和审计组自我报告执行情况等制度,全力维护审计队伍形象,努力做到依法审计、文明审计、廉洁审计。

3.强化意识形态引导,舆情管控得到强化。

切实加强意识形态建设,先后组织专题学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等理论。扎实履行意识形态工作责任,牢牢把握正确的政治方向,确保思想政治建设各项工作落到实处。局党组专题研究意识形态工作,分析研判意识形态领域形势,认真排查意识形态风险点。安排党员干部负责政务公开、信息发布工作,对网站、政务微博信息发布实施审查登记发布制度,强化网络舆情管控,从源头杜绝网络舆情负责问题的发生。

(二)依法履职尽责,审计业务工作有序开展

1.稳步推进审计项目计划

强化财政金融审计。围绕“开放强县、产业立县”战略,从体制、机制、制度和政策层面分析原因,有针对性地提出审计建议,推动政策贯彻落实。为了进一步把审计整改工作落到实处,打出一系列“组合拳”,力争审计问题整改销号,列出了问题整改清单,实行问题交办和上门督促整改,做到收缴资金看进账单,出台制度看文件,追责问责看移送处理,调账处理看财务记录等,促进出台文件或建立健全管理制度7项。审计移送问题线索9起,报送《审计要情》4篇,县人大常委会在两次会议上对财政“同级审”及审计问题整改工作给予了高度评价。深化经济责任审计,规范权力运行。全年实施经济责任审计项目共12个(含领导干部自然资源资产离任审计项目1个),查出各类不规范问题47个,违规问题金额284.51万元,管理不规范金额 821.06万元。一是修订《石门县领导干部经济责任审计评价办法》,已提交初稿;二是拟定石门县领导干部经济责任审计中长期规划;三是根据不同类别的审计对象制定操作办法,出台了《经济责任审计业务指南》;四是通过县政府常务会议研究,制定了自然资源资产审计方案和审计规划;五是明确相关部门安排专业人员建立自然资源资产审计专业人才库。注重领导干部自然资源资产离任审计试点工作,对易家渡镇原党委书记唐凡妮进行了自然资源资产离任审计,为稳步推进该项工作积累了经验。推动政府投资审计,加快转型升级。完成竣工决算审计项目6个,工程造价结算审计项目73个。上报项目工程领域《审计要情》3期,报送项目工程结算审计问题4条,移送县纪委监委问题线索2条,1名村主要负责人被免职,正在留置查办之中。一是加速完成以前年度结转项目。通过对以往跨年度工程结算审计项目进行清理,制定推进方案,全年共完成遗留工程结算审计项目36个,占比94.7%。二是大力推行造价结算审计限时约定,实行超时费用扣减机制,强化建设方和施工方的责任,极大地增强了时效性,2018年新增项目中,除建设方送审资料不齐原因外,无超时现象。三是逐步将工程项目建设管理活动和单一结算审计由社会中介机构主导,把投资审计转向质量效益和全面审计。四是把扶贫领域、环保领域、重点项目工程作为重点,做到了应审尽审。对易地搬迁14个集中安置项目和2起扶贫领域涉访涉诉工程建设情况全部进行审计,核减工程造价984.56万元,综合审减率26.29%。聚焦民生资金审计,维护民生民利。将涉及群众切身利益的教育、医疗、扶贫、安居工程等重要民生领域、重大民生项目和重点民生资金纳入审计重点。全年共完成审计项目7个,移送问题线索3件。

2.全面提升审计质量、打造审计项目质量年

变更了业务公文网上流转程序。对7种审计业务公文的流转程序进行了调整。出台了审计项目精细化管理八条硬性规定。进行了15个审计项目的专职复核,提出复核意见55条;参与了省市优秀审计项目的质量评比,推选出2个项目到市、省参评,分别被评为省级优秀审计项目和市局表彰审计项目。

3.加强了内部审计的管理和业务指导

组织县财政局等8家单位的内部审计人员赴西南财经大学参加了内审人员业务培训。对部分单位内部审计项目质量进行了指导,1个项目被评为市级优秀内审项目。完成了全县内审普查工作。充分了解了我县各单位内部审计工作现状、促进内部审计工作健康有序发展。

(三)抓队伍建设,打造审计“铁军”

不断加强审计机关自身建设,以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信。一是完善制度管理。对30多项内控制度全面修订,并得到有效执行。二是补充人员力量。通过公开遴选、工作调动、“五个一线”和公务员录用,2018年以来共到岗5人。三是组织学习培训。开展学习教育18项,人均参训了316学时。 

(四)推进审计信息化建设

一是硬件建设,新添置笔记本电脑9台,台式电脑4台,保证内外网畅通。二是建章立制,印发了《石门县审计局审计数据资源管理办法》。三是加强数据分析,为适应大数据背景下的审计工作,成立了计算机审计攻坚小组,提升了业务数据分析能力,共上报审计成果6件,其中2件被省审计厅评为优秀奖。四是OA系统、AO系统和移动审计系统运转正常,在考勤管理中,将指纹打卡与手机签到互为补充。

(五)抓脱贫攻坚,实现脱贫摘帽

2018年继续按月开展空城行动、大力推进项目建设、逐户上门解决突出矛盾等措施,将壶瓶山镇姬塘峪村、磨市镇车坊村的脱贫攻坚工作作为政治任务摆在工作首位。1.实施产业扶贫,为2个贫困村提供产业帮扶资金合计10万元,春耕农资补贴41200元 ,为29户贫困户提供小额信贷47万元,户均增收1131元。2.实施就业扶贫,为全村116名贫困人口提供就业机会,对98名贫困人口进行技能培训,聘请4名贫困人口任生态护林员,解决公益性岗位2人,提供村级环境卫生保洁员岗位15人次。3.实施教育扶贫,让109名学生享受教育助学政策。4.实施健康扶贫,多次开展送医送药送健康专项活动,建立健康档案206份。5-6月,全局干部职工近2个月取消公休,党组书记、局长汤永红同志坚持利用周末时间下到点村,累计到村20余次,驻村30余天,亲手复核一户一袋资料,亲自抓好矛盾化解工作,解决突出问题。脱贫攻坚工作得到了市审计局的高度重视和大力支持,局长张克武等多名局领导多次前往两个点村考察调研,共解决项目资金缺口20万元。

(六)抓文明创建,树审计新风

创建向干部职工家庭延伸辐射。组织干部职工开展立家规家训活动,开展未成年人思想道德教育,实现了单位与家庭联创共建、共建共享。创建向城镇街道社区延伸辐射。组织志愿者积极参与各类志愿服务活动、社区党建日活动和社区文体活动,全年开展文明劝导、社区慰问、扫雪除冰等志愿服务10余次,其中通过干部轮流排班在红绿灯路口开展志愿服务活动30余天。创建向互联网络媒介延伸辐射。组建网络文明传播志愿者队伍,定期撰写博客、转发微博、报送信息,传递网络正能量。今年全局共撰写博客近50篇,转发微博近千条,在常德文明网发布信息4条。组织引导全局干部职工关注常德发布、文明常德、中国文明网等网站和微信公众号,关注率达100%。

(七)实施精细化管理,各项工作齐头并进

年终对各项工作进行了科学分工,对深化改革、组织人事、政务公开、依法行政、计划生育、卫生创建、环境保护、安全生产、行政效能、机要保密、综治维稳等各项工作,以及机关工会、共青团、妇联等群团组织下达任务要求,明确责任人及完成时限,做到事事有人抓,件件有着落,保证各项工作齐头并进按时完成。《石门县审计志(1984-2016)》已经方志出版社完成初审和复审,将于年前完成第三轮修改,明年三月份有望出版;完成了2014年10月以后退休的5名“中人”的工资审核工作;高度重视安全稳定工作,开展平安创建活动11次,通过进行安全知识宣讲、了解社情民意、搜集扫黑除恶线索等方式,累计服务群众300余人,发放张贴宣传单730份,巡查铁路10次,解决矛盾纠纷5起。在民调创满工作中,年度综合排名第一。在全市审计系统第六届运动会中和“讲审计故事,做文明审计人”演讲赛中,分别取得团体第二名和区县第二名的好成绩。

三、存在的困难和问题

一是人少事多的矛盾依然突出,人员抽调和临时工作安排特别突出,许多审计项目被迫临时终止,导致审计业务工作进度缓慢;二是事业机构实行行政职能剥离,混编混岗的现实问题无法解决;事业单位公车改革尚未推行,交通费补贴因人而待,同工不同酬;三是建设项目压缩,局机关院落改造难度增大,省级文明单位创建进程趋缓。

四、2019年工作思路

(一)主动作为监督,助力三大攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战。充分落实贯彻“新发展理念”精神要求,不断降低防范政府债务风险,促进财政资金更多的向“三农”、创新驱动、民生改善等领域倾斜。打好脱贫攻坚战。加大对脱贫攻坚等重大政策落实和跟踪审计力度,促进脱贫攻坚政策措施落实更加精准,严肃查处群众身边的腐败和作风问题。打好污染防治攻坚战。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,逐步探索自然资源资产离任审计技术方法,找准切入点, 提高开展领导干部自然资源资产离任审计工作能力,有效促进生态环境保护等重大政策的落实。

(二)提高审计质量,助推审计全覆盖。一是扎实开展政策落实跟踪审计。按照省市统一安排,以促进积极财政政策落实到位、不断完善、发挥实效为目标,继续抓好政策落实情况的跟踪审计。二是继续深化财政预算执行审计,切实增强财政审计的宏观性、整体性和建设性,密切关注财政支出结构优化和财政绩效等情况;关注政府债务管理,摸清债务底数以及融资担保、政府与社会资本合作等情况。三是完成县委组织部委托的领导干部经济责任审计项目。以促进领导干部守法、守纪、守规、尽责为目标,进一步深化领导干部经济责任审计,不断提升审计质量和水平。按照“三个区分”开来,客观评价领导干部履职情况。四是加速推进投资审计转型发展。加强关系全局性、战略性、基础性及社会关注度高的重大公共基础设施工程的审计监督,紧紧围绕生态环境、工程招投标、工程结算、资金管理等关键环节,依法独立行使审计监督权,严格规范聘请中介机构参与审计行为,督促落实项目投资和建设管理主体责任,切实提高投资审计质量和效果。五是专项资金审计或审计调查事项,为全县的资金安全运转保驾护航。以促进深化改革、保障和改善民生为目标,加大对扶贫、保障性安居工程和各项惠民资金等专项资金的审计。不断加大审计监督力度,逐步实现审计全覆盖,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。

(三)党建、党风廉政建设和精神文明建设常抓不懈。 把学习教育工作和审计工作有机结合起来。以先进基层党组织为目标,党建、党风廉政建设、精神文明建设工作与业务工作同步推进。加强“清廉机关”建设,认真落实全面从严治党和党风廉政建 设主体责任,层层分解任务,压实责任,切实做到依法审计、文明审计、廉洁审计。

(四)提升脱贫成效。继续开展驻村帮扶工作,帮助点村制定完善后帮后扶工作方案,以巩固提升为目标,推进项目建设,按月开展“空城行动”,加强结对帮扶,切实帮助帮扶对象增加收入,解决具体问题,进一步提高群众满意度,实现贫困人口稳定脱贫,助力扶贫点村向小康迈进。

(五)协调配合完成审计机关机构改革。严格按照《国务院机构改革方案》及各级党委政府的精神要求,配合完成相关部门职能划转,统筹协调,争取审计内设机构和人员力量的合理配置,构建统一高效的审计监督体系。


石门县审计局

2018年11月15日