发布单位: 房管局 发布时间: 2018年06月07日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2018-04310 信息时效期: 2023年06月07日 统一登记号:
目录名称: 通知公告 文 号: 石城委发〔2018〕4号 主 题 词:
关于印发《原青峰煤矿无房职工遗孀住房保障方案》的通知

有关单位:

经研究,现将《原青峰煤矿无房职工遗孀住房保障方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

石门县城市建设管理委员会

二〇一八年五月二十九日

 


原青峰煤矿无房职工及职工遗孀住房保障方案

 

根据国家《公共租赁住房管理办法》和“常德市人民政府相关会议纪要”精神,结合当前企业改制工作需要,以及本县保障性住房的实际情况,制定本方案。

一、 政策依据

1.国家《公共租赁住房管理办法》。

2.《关于常德青峰煤矿关闭清算安置有关问题的会议纪要》(常德市人民政府2016年第46次纪要)

3.《关于常德青峰煤矿关闭退出后续工作》(常德市人民政府2017年第8次纪要)。

4.《石门县公共租赁住房并轨运行管理试行意见》(石政发【2016】20号)

二、 保障范围

原青峰煤矿无房职工(企业改制前一直与企业存在劳动关系)及职工遗孀,以家庭为单位进行保障。

职工本人或者配偶已经购买了商品住房、已享受国家保障房待遇、享受单位集资建房等福利性分房的,不纳入本次保障范围。

三、资格认定

1.职工夫妻双方都为非农户口,可以申报。

2.职工夫妻双方属同一户口簿,职工本人或者配偶一方为农业户口,且该职工未享受农村集体经济组织权利(承包经营土地及山林、宅基地)的可以申报。

3. 职工夫妻双方不在同一户口簿 ,职工或者配偶一方为农业户口,可以申报。

4.职工和职工家属(含子女)不在同一户口簿,且职工家属(含子女)属非农户口的,在夹山镇申报,纳入住房保障常态管理。

5. 职工或职工遗孀家庭人口(以户口薄登记为准)超过5人(含5人),可申请分为两户,按政策分别保障。

6.双职工离婚满2年以上,可分别进行申报。

四、 保障方式

1.公租房实物配租(被保障对象须具有行动和生活自理能力,不能自理的须有成年亲友负责对其生活进行照料才能申请)。

2.公租房租赁补贴。

五、 实施原则

1.职工家庭(包括遗孀)一直居住在矿区,确实无房的可以实行公租房实物配租保障,其余实行公租房租赁补贴保障。

2.职工退休或改制后,户口已迁出青峰煤矿转回原籍居住、或随子女或投亲靠友居住的,一律按“一人户标准”实行租赁补贴保障。

3.符合条件的外县籍职工或职工遗孀,由市工信局、市住房保障管理办公室协调,按属地管理原则参与户籍本地保障。

4. 职工与企业解除了劳动关系,确有住房困难的,由所在地乡镇统筹解决。

六、提交资料

1.申请人及家庭成员身份证、户口簿、结婚证复印件或离婚证复印件(离婚两年以上含两年);

2.申请人及家庭成员不动产信息证明(本地户口在政务中心三楼不动产中心开具,外地户口在户口所在地开具),乡镇无宅基地证明(由户口所在乡镇、村居开具);

3.与原青峰煤矿劳动关系证明。

4.外县户籍职工或职工遗孀,须提供户籍所在行政区域内不动产信息证明,和未享受国家保障房待遇、未享受单位集资建房等福利性分房的证明,农村宅基地证明。

5.无行动和生活自理能力的需提供成年亲友负责照料其生活的证明。

七、实施程序

由“原青峰煤矿改制关闭清算工作组”进行初审、县住房保障管理办公室进行终审。符合条件的被保障对象在县政府网站进行公示,无异议的方可按政策实施保障。

整个保障实施过程受“原企业职工代表义务监督小组”监督。

八、房源地点

石门县楚江街道新星社区:白云桥廉租房(两室一厅)。

九、相关标准

(一)房屋租金标准

建议按石门县发展和改革局《关于全县公共租赁住房租金标准的通知》(石发改价:【2016】4号)文件第三款规定的标准执行,即:房屋月租金标准按建筑面积计算,为1.7元/㎡,楼层差价每平米二、三、四楼加0.10元,一楼减0.10元,五楼减0.05元,六楼减0.15元。

(二)房屋租赁补贴标准

1.1人户家庭每月补贴180元,全年2160元;

2.2人户家庭每月补贴210元,全年2520元;

3.3人以上户(含3人)家庭每月补贴240元,全年2880元;