发布单位: 县政府 发布时间: 2018年03月20日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2018-03803 信息时效期: 2023年03月20日 统一登记号:
目录名称: 政府文件 文 号: 主 题 词:
石门县人民政府办公室关于印发《石门县高标准农田建设项目管理暂行办法》的通知

各乡镇人民政府,街道办事处,东山峰管理区,国有农林场,县直各单位:

经研究,现将《石门县高标准农田建设项目管理暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。




石门县人民政府办公室      

2018年3月17日        




石门县高标准农田建设项目管理暂行办法


为规范全县高标准农田建设项目管理,确保项目建设质量,根据湖南省《高标准农田建设综合改革试点工作方案》(湘政办函〔2015〕45号文件)、《以高标准农田建设为平台开展涉农资金整合试点方案》的通知(湘政办发〔2016〕35号文件)、《湖南省高标准农田建设地方标准(DB43/T876.1-2014)》和县政府常务会议纪要相关要求,结合我县实际,特制定本办法。

一、项目建设要求

全县高标准农田项目建设按照“统一平台、统一规划、统一资金、统一验收、分业主组织实施”的“四统一分”模式进行管理。

(一)统一平台,整体推进。成立县水利与农田建设委员会,由县长任主任,统筹安排全县高标准农田建设。委员会下设办公室(以下简称“县高标办”),由分管农业副县长任县高标办主任,抽调专人集中办公,具体调度。

(二)统一规划,集中审议。全县高标准农田建设项目年度实施方案由县高标办提前编制,并报请县水利与农田建设委员会全体会议审议。各部门向上级申报项目应根据全县年度实施方案和当前工作重点确定的范围编制。

(三)统一资金,专户管理。以高标准农田建设为平台整合资金、统一管理,按照“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的模式,整合到县财政局高标准农田建设专户。任何单位不得截留、挪用高标准农田建设项目资金。

(四)统一验收,综合考核。县高标办全过程监督项目建设。项目完工后,建设主管部门提出验收申请,县高标办组织初步验收。县高标办对项目单位的资金和责任落实情况进行考评。

(五)部门立项,分片实施。高标准农田建设项目由各项目主管部门负责业务和技术指导,并具体组织实施,按照规划分片进行,坚持实施一片,完工一片,销号一片。

二、项目单位职责

(一)县高标办

1.在县水利与农田建设委员会的领导下开展工作,按照全县高标准农田建设中长期规划,牵头组织年度实施方案编制。

2.对规划设计进行评审,监督项目招投标、项目监理单位的遴选和审核,负责项目规划设计变更的审核报批工作。

3.考核和监督各部门高标准农田建设项目工程质量、进度、资金使用和计划执行情况。

4.组织高标准农田建设项目的竣工验收,做好省水利与农田建设委员会复核验收的各项工作。

(二)各项目实施主管部门

1.负责本部门高标准农田建设项目的上级立项报批。

2.协助县高标办对全县高标准农田建设项目进行选址和规划。

3.组织实施高标准农田建设项目的施工设计、招投标,负责工程实施质量、进度和安全管理,及各部门特殊政策问题的处理。

4.负责高标准农田建设项目的工程核算和资金使用。负责本部门专项资料整理建档报备,负责信息报送及上图销号工作。

5.负责高标准农田建设项目自查验收,申请县高标办的验收和上级主管部门复核认定。

(三)县发改局。参与高标准农田建设项目的立项报批、计划执行和监管工作。

(四)县财政局。负责项目资金预算安排、资金整合、投资评审、资金拨付、资金监管和验收等工作。

(五)县审计局。负责高标准农田建设项目的资金监督与审计工作。

(六)县监察委。规范项目建设程序,查处项目工程中失职、渎职行为。

(七)县公安局。打击中介机构弄虚作假、变相套取专项资金、造成国家经济损失等行为;打击工程建设领域强揽、强抢、强包工程行为;打击无理阻挠建设及破坏农业生产的行为;维护和创建高标准农田建设的良好环境。

(八)乡镇(街道)。协助项目建设区域内土地流转、勘测、建设、办证等环节工作,维护施工环境,协调工程质量监督、工程建后管理维护等工作。

三、项目建设程序

(一)项目选址设计。县高标办根据全县中长期规划确定年度实施区域,编制年度实施方案。项目主管部门要聘请具备相应资质的设计单位按照县高标办确认的区域进行设计,设计方案要在广泛征求基层意见后,报县高标办备案。

(二)项目招标投标。按照国家《采购法》、《招标投标法》等法律法规,由县发改局确定项目招投标方式,并下达招投标文件。各部门按相关法律法规确定招标代理机构及项目实施主体。

(三)项目建设管理。各部门是项目业主单位。要按照法律规定和合同约定对施工方、监理方、设计方加强管理,建立考核评级及结果运用机制。各项目区的业主单位要成立建设指挥部,具体负责调度协调。项目建设任务及预算一经下达原则上不得变更,确需变更的,经县高标办初审同意,并履行原有报批程序后方可施工。自预算下达起6个月内未开工的项目,依法追究相关单位和人员责任。

(四)项目竣工验收。业主单位准备好竣工验收各项资料后,县高标办组织相关单位和专家进行整体验收。项目竣工验收并运行一年之后,县高标办对工程效益进行综合评价。

(五)资金拨付管理。所有项目资金要及时拨入县财政高标准农田建设资金专户。具体拨付管理按《石门县高标准农田建设项目资金管理办法》执行。项目招投标、财政评审、审计节余资金,按照湘农水函〔2015〕2号文件规定,由县高标办统一管理,用于遗留问题处理及后期管护,严禁滞留、截留、挪用。

(六)项目后期管护。建立高标准农田建设信息报备和上图入库制度。各部门完成建设任务后,要将高标准农田建设项目的立项、规划设计、招投标、实施、竣工验收以及资金投入、建后管护、耕地质量级别变化等信息资料汇总编制成册,报县高标办存档。同时,项目业主组织办理工程移交手续,明确工程建后管护主体,并督促管护主体建立管护制度,落实管护人员。管护费用一是按照“谁受益、谁负担”“以工程养工程”的原则筹集,二是项目工程结余资金调剂适当补充,保障工程设施运行维护费用,确保项目正常运转,长期发挥效益。

四、项目监督管理

项目业主单位要主动接受县监察委、县财政局、县审计局等部门对项目实施和资金使用情况的监督检查,主动接受社会监督。严禁项目工程转让、买卖、层层转包、分包,违者将移送县监察委从严追究责任。

要强化社会监督。对上级专项高标准农田建设项目,要在项目区显著位置设立标示牌。为解决遗留问题安排的小型工程项目,要按照“四自两会三公开”要求组织实施。

县高标办对五大专项建设项目要不定期巡查,对项目的招投标、实施进度、工程质量、中介机构从业资质和项目资金使用等进行监督检查,发现问题及时下发督办函责令整改,对整改不到位、工程建设存在重大问题的建设单位,降低年终考评等次,并追究责任人的责任。

五、名词解释

“四自两会三公开”:湖南省人民政府办公厅《关于推广小型农村基础设施“四自两会三公开”建管模式的指导意见》(湘政办发〔2014〕33号)明确:①实行村民“自选”“自建”“自管”“自用”;②村委会是项目的责任主体,理事会是项目的建设主体;③全程要求“项目选择公开”“理事会选举公开”“工程建设财务公开”。




石门县人民政府办公室

2018年3月17日