• 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 关于石门县平安购物广场有限责任公司采购食品未查验供货者的许可证和产品合格证明案的处罚决定
发布单位: 食药工质监管局 发布时间: 2018年04月03日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2018-02581 信息时效期: 2023年04月03日 统一登记号:
目录名称: 通知公告 文 号: 主 题 词:
关于石门县平安购物广场有限责任公司采购食品未查验供货者的许可证和产品合格证明案的处罚决定

 

石食药工质行处字〔2018〕11号

 

当事人:石门县平安购物广场有限责任公司,统一社会信用代码为91430726668583744F

类 型:有限责任公司(自然人投资或控股)

住 所:湖南省常德市石门县楚江街道办事处老西门居委会澧阳中路1号(建设大厦内)

法定代表人:李黎明

经营范围:预包装食品、散装食品、乳制品(含婴幼儿配方乳粉)批发兼零售;农产品零售;熟食、面包、面点现场制售;音像制品、书刊杂志零售;烟、酒、茶叶、日用塑料制品、针纺织品、服装、鞋帽、床上用品、文体用品、日化用品、家电、通讯器材、儿童玩具、灯饰、五金交电零售;金银、珠宝首饰加工、销售;照相器材、手机销售;移动通信业务代办;房屋及柜台租赁;商品展示及儿童游乐服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

2018年2月11日本局执法人员对当事人的经营场所进行检查,发现当事人在采购食品时未查验供货者许可证和相关证明文件,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》的有关规定,报经局长批准,本局当日决定立案调查。

经查:2018年1月16日本局执法人员在对当事人经营场所平安超市熟食区进行日常检查时,发现当事人为加工销售而采购鸡爪、海蜇丝时,未查验供货者的许可证及所购食品的产品检验合格证等其它合格证明文件。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条的规定,当场对当事人下达了“石食药工质责改字(2018)1号”《责令改正通知书》和“石食药工质当处字(2018)1号”《当场处罚决定书》,责令其十五日内改正上述违法行为并给予警告的当场处罚。同年2月11日本局执法人员再次对当事人的经营场所进行检查,发现当事人于2018年2月7日在石门县楚江市场采购的鸡爪、海蜇丝、牛肚仍未查验供货者的许可证及所购食品的产品检验合格证等其它合格证明文件。上述事实本局收集、调取了以下证据:

1、2018年1月16日,本局执法人员对当事人的经营场所实施现场检查时制作的现场检查笔录一份,证明当事人在采购鸡爪、海蜇丝等冷冻食品时未查验供货者的许可证和证明该批食品合格的证明文件的事实;

2、“石食药工质责改字(2018)1号”《责令改正通知书》一份、“石食药工质当处字(2018)1号”《当场处罚决定书》一份,证明本局对当事人进货时未查验供货者许可证及产品合格证明的违法行为下达了责令改正及警告的当场处罚;

3、2018年2月11日,本局执法人员对当事人的经营场所实施现场检查时制作的现场检查笔录一份以及对当事人相关人员的询问笔录一份、照片二份、进货单据二份,证明当事人再次采购鸡爪、海蜇丝、牛肚等冷冻食品时仍未查验供货者的许可证和证明该批食品合格的证明文件的事实;

4、当事人的营业执照、食品流通许可证复印件各一份,证明当事人从事食品经营的主体资格。

以上证据均征求了当事人的意见,当事人对上述证据没有提出异议,具有真实性、合法性和本案案件事实的关联性,可作为认定案件事实的证据,本局予以采信。

本局认为:当事人在采购食品时未查验供货者的许可证和证明食品合格的证明文件的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十条第一款“食品生产者采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品,应当查验供货者的许可证和产品合格证明;......”的规定,构成了采购食品未查验供货者的许可证和产品合格证明的违法行为。本局于2018年3月15日给当事人下达了石食药工质行告字(2018)12号《石门县食品药品工商质量监督管理局行政处罚告知书》,依法告知了当事人本局拟作出的行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容,当事人在规定的时间内未提出陈述申辩意见。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项“违反本法规定,食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂查验记录和销售记录制度,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。”的规定,本局作如下决定:

对当事人处罚款10000元,上缴国库。

当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内到中国建设银行石门支行缴纳罚没款(收款人:石门县财政局非税收入汇缴结算户,账号:43001591068052500180,开户行:湖南省常德市建设银行石门县支行)。逾期不缴纳,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并申请人民法院强制执行。

如不服本决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向石门县人民政府或者常德市食品药品监督管理局申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向石门县人民法院提起诉讼。

 

                                          公章