发布单位: 食药工质监管局 发布时间: 2018年04月03日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2018-02574 信息时效期: 2023年04月03日 统一登记号:
目录名称: 通知公告 文 号: 主 题 词:
涂端荣销售不合格食品的处罚决定

   石食药工质行处字〔2018〕8号

 

当事人:涂端荣,男,汉族,现年41岁,个体工商户,统一社会信用号为92430726MA64F03D;

名  称:石门县半兽人火锅料理店;

经营场所:湖南省常德市石门县楚江街道荷花社区澧阳中路尧业城市广场四楼4F-04号;

经营范围:餐饮服务;预包装食品零售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

2018年1月17日,根据本级食品安全监督抽样计划,本局委托中国检验认证集团湖南有限公司对当事人经营的石门县半兽人火锅料理店使用的由“北京尚雨轩餐饮管理有限公司”销售的“半兽人”秘制麻辣料(半固体调味料)(生产日期 20171122)、“半兽人”清油麻辣底料(半固体调味料)(生产日期 20171124)进行了抽样检验,2018年1月26日中国检验认证集团湖南有限公司出具了证书编号为(4303180100411-S)、(4303180100412-S)的《检验报告》,检验结论为“半兽人”秘制麻辣料(半固体调味料)、“半兽人”清油麻辣底料(半固体调味料)不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》及其修改单的标准要求。

本局于2018年2月1日将上述检验报告送达给当事人,当事人自收到上述两份《检验报告》之日起7个工作日内未提出复核申请,对检验结果无异议。当事人使用不符合食品安全要求的食品的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》的有关规定,报经局长批准,本局于2018年2月2日决定立案调查。

经查:当事人于2017年12月22日从北京尚雨轩餐饮管理有限公司购进由“石家庄市万和食品配料有限公司”生产的“半兽人”秘制麻辣料(半固体调味料)8件(生产日期 20171122、规格:1000g×18袋/件)、“半兽人”清油麻辣底料(半固体调味料)2件(生产日期 20171124、规格:1000g×20袋/件),然后在当事人经营的石门县半兽人火锅料理店免费提供给餐饮消费者使用。至案发时止,已使用“半兽人”秘制麻辣料(半固体调味料)116袋(其中免费提供餐饮消费者使用114袋,销售给中国检验认证集团湖南有限公司用于抽检2袋),库存未使用的28袋已于2018年2月1日被本局依法扣押;已使用“半兽人”清油麻辣底料(半固体调味料)40袋(其中免费提供餐饮消费者使用38袋,销售给中国检验认证集团湖南有限公司用于抽检2袋)。上述半固体调味料购进价分别为“半兽人”秘制麻辣料688.00元/件,购进金额5504.00元,“半兽人”清油麻辣底料640.00元/件,购进金额1280.00元,共计购进金额6784.00元。上述生产日期为20171122的“半兽人”秘制麻辣料(半固体调味料)经中国检验认证集团湖南有限公司检验,检出“脱氢乙酸及其钠盐”(以脱氢乙酸计)(g/kg)0.838(标准指标为≤0.5)、“防腐剂”(山梨酸及其钾盐,脱氢乙酸及其钠盐)各自用量占其最大使用量的比例之和2.261(标准指标为≤1),检验结论为该产品检验项目“脱氢乙酸及其钠盐”、“防腐剂(山梨酸及其钾盐,脱氢乙酸及其钠盐)各自用量占其最大使用量的比例之和”不符合GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》及其修改单的标准要求;生产日期为20171124的“半兽人”清油麻辣底料(半固体调味料)经中国检验认证集团湖南有限公司检验,检出“防腐剂”(山梨酸及其钾盐,脱氢乙酸及其钠盐)各自用量占其最大使用量的比例之和1.305(标准指标为≤1),检验结论为该产品检验项目“防腐剂(山梨酸及其钾盐,脱氢乙酸及其钠盐)各自用量占其最大使用量的比例之和”不符合GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》及其修改单的标准要求。上述事实本局收集、调取了以下证据:

1、抽样检验抽样单两份,证明本局委托中国检验认证集团湖南有限公司对当事人经营的食品进行抽样检验的品种、数量、生产日期、生产厂家;

2、中国检验认证集团湖南有限公司于2018年1月26日出具的检验报告两份、2018年2月1日本局送达给当事人的检验结果告知书两份,证明当事人经营的食品经抽检不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》及其修改单的标准要求及本局已送达检验报告的事实;

3、2018年2月1日本局在当事人经营场所制作的现场检查笔录一份、照片七张、石食药工质强字(2018)004号实施行政强制措施决定书及财物清单各一份,证明当事人的经营场所经营有不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》及其修改单的标准要求的食品及库存的28袋涉案食品已被本局依法扣押,且现场检查发现当事人未留存供货商的《食品经营许可证》及其他合格证明,也未建立进货台账的事实;

4、2018年2月9日对当事人的询问笔录一份、当事人提供的供货商的营业执照等复印件20份,证明当事人使用的上述不符合质量标准指标要求食品的进货渠道及在采购上述食品时,未查验供货者的食品经营许可证和相关证明文件的事实;

5、当事人的身份证、营业执照及食品流通许可证副本复印件各一份,证明当事人从事餐饮服务;预包装食品零售的主体资格。

以上证据均征求了当事人的意见,当事人没有提出异议,具有真实性、合法性和本案案件事实的关联性,可作为认定案件事实的证据,本局予以采信。

综上所述,当事人在采购食品过程中,未严格履行《中华人民共和国食品安全法》规定的进货查验义务,致使不符合质量标准指标要求的食品流入餐饮服务消费市场,当事人的上述经营行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项“禁止生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂” 的规定,构成了经营不符合食品安全标准的食品的违法行为。2018年3月14日,本局依法给当事人下达了石食药工质行告字[2018]11号行政处罚听证告知书,依法告知了本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及当事人享有陈述、申辩和要求举行听证的权利。当事人收到该行政处罚听证告知书后未提出陈述、申辩意见,也未要求举行听证。

鉴于当事人能配合调查,积极改正上述违法行为,符合《湖南省食品药品监督管理局规范行使食品行政处罚裁量权规定》第十八条第(二)项减轻处罚的情形。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款(一)项“违反本法规定,生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下的罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。”的规定,并参照《湖南省食品药品监督管理局食品行政处罚裁量权基准(暂行)》第二十五条的处罚标准,本局作出如下决定:

1、没收当事人库存的28袋不合格“半兽人”秘制麻辣料(半固体调味料、生产日期 20171122);

2、对当事人处罚款5000.00元上缴国库。

当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内到中国建设银行石门支行缴纳罚没款(收款人:石门县财政局非税收入汇缴结算户,账号:43001591068052500180,开户行:湖南省常德市建设银行石门县支行)。逾期不缴纳,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并申请人民法院强制执行。

如不服本决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向石门县人民政府或者常德市食品药品监督管理局申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内向石门县人民法院提起诉讼。

 

                                                                         公章