发布单位: 县政府 发布时间: 2018年02月12日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2018-01208 信息时效期: 2023年02月12日 统一登记号:
目录名称: 通知公告 文 号: 主 题 词:
做新石门文明人、过平安幸福年的倡议

亲爱的居民朋友们:

进入新时代,要有新气象!新春佳节将至,为弘扬中华传统美德,树立和谐文明新风,营造欢乐祥和、健康环保、文明节俭的节日氛围,石门县文明办向全县广大居民朋友发出如下倡议: 

1.传承家风,节俭过年

保持艰苦朴素的传统美德,尽量推掉无谓的应酬,回家给家人做一桌拿手菜,陪家人吃一顿团圆饭,和家人围桌而餐共叙天伦。给父母送一件小礼物,传递作为子女的感恩和祝福,和父母照一张全家福,记录下珍贵美好的团圆时光。多给后辈子孙积极向上的“压岁礼”,多讲自己的家风故事,引导传承良好的家庭美德。

2.移风易俗,健康过年

党员干部、公职人员要带头遵守廉洁自律各项规定,清爽过节。广大居民要自觉抵制盲从攀比、跟风办酒,做到除婚丧嫁娶外,不办无事酒,不讲排场、不比阔气,节俭惜福,不铺张浪费,不暴饮暴食,不酗酒,文明用餐;提倡健康娱乐,多看书多学习,自觉抵制封建迷信,拒绝黄、赌、毒。

3.文明出行,平安过年

过年出行要守规矩讲文明,自觉遵守交通法规,不酒后驾车,不疲劳驾驶,不乱扔垃圾,斑马线前礼让行人,不乱停乱靠,行人不乱穿马路,不闯红灯。遵守社会公德,提倡绿色出行,文明旅游,文明逛街,文明乘车,自觉维护公共秩序。同时注意防火、防盗,安全用水、用电、用气、用煤,避免各类安全事故发生。

4.禁燃禁放,环保过年

广大居民朋友要本着对自己、对他人负责的态度,做到不在烟花爆竹禁止燃放区域和时段燃放,不在居民密集区和夜深人静时燃放;其它非禁止燃放区域和时段,要减少燃放或者不燃放,杜绝随意燃放、危险燃放行为。举办喜庆酒宴,提倡尽量使用电子烟花鞭炮、喜庆音乐、时尚鲜花,共同呵护清新空气。祭祖扫墓不燃放烟花爆竹,用敬献鲜花等方式替代燃烧纸钱等祭祀用品,减少污染和火险隐患。

5.遵德守礼,文明过年

孝老爱亲,尊老爱幼,利用假期看望师长和亲友,礼轻义重减少浪费和攀比。文明表达祝福,不编发、转发不良和不健康信息,做文明守礼石门人。积极参与志愿服务活动,多做助人之事,多行慈善之举。亲朋团聚时要少玩手机多交心,减少打牌等室内活动时间,多开展户外健身等有益身心健康的活动。

亲爱的居民朋友们,让我们从自身做起,从小事做起,讲文明,树新风,共度欢乐祥和的新春佳节,共建幸福和谐的美丽石门。

恭祝全县居民朋友们身体健康、新春吉祥、万事如意、阖家幸福!

 

 

石门县精神文明指导委员会办公室

2018年2月11日