发布单位: 县政府 发布时间: 2018年01月31日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2018-00802 信息时效期: 2023年01月31日 统一登记号:
目录名称: 通知公告 文 号: 主 题 词:
关于2017年县委第二轮巡察情况的通报

根据县委统一部署,2017年9月至11月,县委巡察组分别对县发改局、县房管局、县文旅公司、壶瓶山管理局、壶瓶山镇等5家单位开展了第二轮巡察。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的情况汇报,并向县委书记专题会报告了巡察情况。各巡察组按程序向被巡察单位反馈了巡察意见。现将有关情况向社会通报。

一、对县发改局巡察的反馈意见

近3年来,县发改局党组在加强党风廉政建设、强化队伍管理等方面做了一些工作,取得一定成效,特别是在争取重大项目上发挥了重要作用。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1.贯彻执行党的路线方针政策、党中央和上级党委决策部署不够到位。县发改局学习传达中央和省、市、县党委政府会议文件精神不全面,较少联系单位实际研究制定贯彻落实的具体措施。

2.执行“三重一大”决策制度不够到位,没有坚持一把手末位表态原则。在局党组研究重要工作的会议上,发扬民主不够充分。

3.战斗堡垒作用没有充分发挥,干部队伍管理不够严格。

4.局党组民主生活会不够严肃、质量不高。

5.“两同时”谈心谈话制度执行不到位。“两同时”谈话次数不够,记录不规范。

6.党建制度不完善,执行“三会一课”制度不到位。组织生活会、民主评议党员不规范。

7.党费清理补缴工作不力。

8.领导干部管党治党责任落实不到位。党组书记没有定期主持召开会议专题研究部署反腐倡廉建设,其他班子成员没有定期检查和报告分管范围内的反腐倡廉工作情况。

9.抓党风廉政建设的力度不够。党组书记对党风廉政建设重要工作协调、督办不到位,“一岗双责”落实不彻底。   

10.较少开展党风廉政建设和反腐败教育。廉政文化建设有欠缺,干部职工对于廉政知识和相关法规不够熟悉。

11.“四风”问题屡禁不止。少数干部职工出差超标准报销住宿费。公务接待超标准。

12.执行财经纪律不严格。支付手续不规范。存在超额报销现象。违反规定支出会议费。

13.行政执法不规范,处罚不到位。在对部分单位进行价格执法检查中,程序不规范,行政处罚不到位。

二、对县房管局巡察的反馈意见

近3年来,县房管局党总支按照县委要求,开展了党风廉政建设和反腐败教育,加强了干部作风建设,党风廉政建设得到有序开展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1.政治意识不够强。个别局班子成员对政治理论学习有所放松,存在重业务、轻政治学习的倾向。

2.领导作风不够实。主要负责同志对单位基本情况了解不深入,班子成员与干部职工交流较少。

3.服务意识不够强。有的部门过于看重部门利益和权力,存在违规收费行为。

4.党建基础工作落实不到位。基层党支部换届不及时。发展党员材料不齐全。部分党员党的基础知识缺乏。党费清理补缴工作不力。

5.党内政治生活开展不严肃。党内生活会不够经常,党课、民主生活会质量不高。班子成员很少参加双重组织生活。廉政谈话制度执行不到位。

6.民主集中制原则执行有欠缺。存在会前征求意见不全面、会上班子发言不充分的现象,经常以班子会代替党总支会,研究“三重一大”事项会议记录不齐全。

7.机构编制“三定”方案文件执行不到位。未按文件规定设置内设机构和其他股级事业单位,且名称不规范。

8.落实“两个责任”不到位。局党总支对出现的纪律松弛等问题没有做到真抓严管。局纪检组织对个别重大责任问题没有认真剖析和严厉追责。

9.干部作风建设不到位。少数工作人员存在上自由班、酒后驾车等现象。

10.遵守廉洁纪律不到位。局工作人员私借公款时间长、金额大。个别班子成员违规公款旅游。

11.执行财务制度不严。违规发放节日值班补助。执行政府采购制度不严。公务接待超标准。

12.房地产市场监管不到位。房产开发监管制度不健全、政策宣传不到位、日常监督检查工作不力。

13.国有资产管理不到位。征地拆迁、控违拆违工作临时借用的廉租房被超期占用。住保廉租房有转租转卖现象。

三、对县文旅公司巡察的反馈意见

近3年来,县文旅公司党支部不断加强党风廉政建设,不断完善企业管理体制和机制,有力推进了全域旅游与创“星”升级旅游景区建设。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1.上级重要会议精神传达部署不及时。2016年以前上级重要会议精神很少按要求传达。

2.决策欠科学,导致国有资金使用效益低下。房车项目未达到预期效益,夹山灯会项目亏损较大,七彩花田项目搁置不前,土地流转后并未进行实质性建设经营。

3.领导推动工作有欠缺。旅投项目实施程序繁琐,项目建设推进缓慢,资金使用率不高。

4.党内政治生活开展不正常。“三会一课”、民主评议党员等组织生活基本没有开展。民主生活会开展不规范。廉政谈话不到位。

5.执行民主集中制有欠缺。2014-2015年基本上用行政班子会代替支部会。执行一把手末位发言有欠缺。

6.党建基础工作薄弱。党员管理不到位。党建活动开展不扎实。党务公开不到位。

7.职员管理不规范。公司2014年-2016年三次人事招聘档案不完整,员工个人档案、组织关系接转不到位。对子公司招聘人员监管不力。考核机制不健全,员工干事创新劲头不足。

8.主体责任不落实。未成立党风廉政建设责任制工作领导小组,2016年没有对党风廉政建设责任进行分解。

9.监督责任不到位。日常廉政督查无记录,学习上级党风廉政建设文件、通报没有痕迹材料。

10.管理制度执行不力。招投标不够规范。有擅自增加工程投资的现象。租车管理混乱,随意性大,费用高。

11.廉洁风险防控不力。2016年上半年班子调整以来,财务总监一直缺位,财务监管不到位。

12.“一岗双责”意识不强。个别班子成员对分管领域党风廉政建设过问较少。2014年未开展述职述廉工作。

13.中央八项、省委九项、市委十项及县委“三治九禁十不准”等规定精神不落实。领导干部律己不严,存在超标准报销费用的现象。个别高管对员工、办事人员态度生硬。存在超标准接待、违规购买高档烟酒等现象。

四、关于壶瓶山管理局巡察的反馈意见

近3年来,壶瓶山管理局不断强化作风建设和制度建设,加强了对领导干部和党员的教育管理与监督,局领导班子能团结协作,班子成员业务素质较强,工作作风较为务实。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1.上级决策部署贯彻落实有欠缺。执行保护自然环境政策还不够到位。在处理国家政策与发展的矛盾中,办法不多,履责不够。

2.政治意识不强。党委班子在政治引领上力度不够。党委中心组和党员干部在政治理论方面的学习还不够深入。

3.“三重一大”决策制度执行不到位。局党委未制定议事规则。存在重大事项未召开党委会进行研究的情况。

4.党内政治生活开展不到位。“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等基本组织生活开展不规范。

5.党的组织建设有欠缺。机关支部选举组织程序不合规,未按正常程序选举产生支部委员。

6.组织生活制度落实不够。对党建工作缺乏重视,专题研究部署党建工作不够。

7.“两个责任”落实不够到位。管理局党委抓党风廉政建设主体责任有欠缺。纪委书记未专职专责,未按要求配齐纪检人员。

8.领导干部管党治党责任落实不够到位。廉政谈话落实不够,未按上级要求落实“两同时”谈话。

9.党内监督不够到位。管理局对审计、财政部门列出的问题整改落实方面还不够。党务政务没有及时公开。

10.制度执行不够到位。资金外借不规范。制度管人管事有漏洞,公务用车、财务管理未出台制度文件。

11.“四风”问题依然存在。超范围发放防暑降温费。差旅费管理不规范。存在享乐主义,出差办事大多为包专车接送,干部出省办事交通工具多选择飞机。

12.工程支出不合规。工程款支出手续不规范,部分工程启动之初预借大额工程款,支付工程款无工程合同、工程预决算、工程验收等相关附件资料。

13.未严格执行政府采购程序。政府采购不规范,管理局列支部分宣传费、办公费等,大多未经政府采购。

五、关于对壶瓶山镇巡察的反馈意见

近3年来,壶瓶山镇党委领导班子较为团结务实,班子成员有较强的工作责任心,全镇经济和各项社会事业得到了全面健康发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

1.上级决策部署贯彻落实不到位。执行脱贫攻坚政策不到位,危房改造项目中的问题较多。

2.履职尽责抓党建的意识还不强。对党建工作的重要性认识不够深,对党建工作部署不到位。镇、村两级干部思想教育抓得不到位,部分干部工作作风不实、纪律意识不强、贯彻执行上级安排部署不到位。

3.战斗堡垒作用发挥有欠缺。村居基层党组织中党员队伍老化、素质不高、能力不强、村级班子后继乏力等问题较多。

4.党内政治生活开展不够。“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本组织生活开展不够规范。

5.民主集中制执行不够到位。存在党委议事规则不完善,“三重一大”事项决议不到位。

6.党的组织建设、组织制度有欠缺。党建资料未妥善保管存档,2016年以前的资料遗失严重。组织制度不完善。没有安排党员领导干部联系指导站办所联合支部工作。

7.选人用人不规范。聘用人员不规范,未按正规手续办理聘用合同。用人监督不严,有干部因病长期不在岗,未办理相关报备手续。

8.落实主体责任不到位。党委主体责任认识不够到位,“一岗双责”的措施不够具体,检查考核不经常,处理问题不严格。贯彻群众路线有差距,对群众诉求处理不够及时,不够深入,信访量居高不下。

9.落实监督责任有差距。纪检机构力量有待加强。对本单位的作风建设检查没有经常化。谈心谈话有待加强。执纪问责力度不够。

10.廉洁纪律执行不够。村账乡管不够严格,监督不到位。各村(居)均存在财务支出不规范的情况。党员干部参与工程建设,存在廉政风险。

11.制度管人管事不够。上下班考勤制度、财务管理制度、办公用品管理制度等执行不到位。

12.“四风”问题依然存在。基层会议过多。租车费过高,差旅费管理不规范。存在接待超标准的情况。

13.“雁过拔毛”现象依然存在。村级截留、挪用扶贫资金、民政资金等问题较多。存在违规收取入户管理费的情况。

14.村务公开不够,财务管理不规范。村级支出白条较多,对大笔金额支付监管不严。政府采购不到位,部分村建设项目没有通过“四议两公开”的程序执行。

另外,巡察组发现和收到的一些问题线索,已按干部管理权限转纪检监察机关和相关部门处理。

各被巡察单位党组织要提高政治站位,增强整改自觉,以整改实际行动体现“四个意识”,把讲政治的要求落实到具体业务中,确保中央、省委、市委、县委的决策部署不折不扣落到实处。要坚持政治标准,建立问题清单、任务清单、责任清单,在落实落细落小上下功夫,在推进标本兼治上出实招,在净化政治生态上见成效,做到条条整改、件件落实。被巡察单位党组织主要负责人和班子成员要把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,做到真认账、真反思、真整改、真负责。县委巡察办、巡察组将对被巡察单位整改落实情况进行督导。对巡察整改工作不力、群众反映依然较多的单位,适时开展专项督查或巡察“回头看”。


 


 

中共石门县委巡察工作领导小组办公室

2018年1月29日