发布单位: 子良镇 发布时间: 2018年01月08日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2018-00173 信息时效期: 2023年01月08日 统一登记号:
目录名称: 计划总结 文 号: 主 题 词:
子良镇2018年度政务公开工作计划

2018年子良镇政务公开工作,要深入贯彻落实国务院《政府信息公开条例》和省、市、县政务公开工作精神,按照统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施的要求,进一步完善公开制度,丰富公开内容,规范公开程序,创新公开形式,加强监督检查,大力推进政务公开巩固中欧上新台阶。

一、充分认识政务公开的重要意义

镇各部门要站在讲政治的高度,充分认识全面推动政务信息公开工作的重要意义,加大政务公开力度,将政务公开与当前亲民务实作风建设主题活动联系起来。通过政务公开,宣传、贯彻、落实本镇政务的重大方针、决策、解决群众的疑难问题和疑虑。

二、切实加强政务公开工作的领导

建立镇党委领导下的政务信息公开领导小组、监督小组,指定思想作风正、熟悉电子政务专门知识的工作人员负责公开的具体事务性工作,落实公开信息分管领导把关,主要领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员。通过健全政务公开领导小组,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进全镇政务信息公开工作。

三、注重落实政务公开工作的实效

要围绕中心、突出重点,注重实效,每半年政府政务公开内容更新一次。积极开展争创政务公开示范单位、标兵单位活动,把政务公开的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,努力做到政务决策公开,过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,该向社会公开的要向社会公开,保证公开的真实性,防治公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,全面落实政务公开实际工作。

四、建立和完善政务公开规范制度

政务公开办事公开是一项关系重大,政策性很强的工作,各机关单位要认真贯彻执行,要进一步建立健全政务公开的各项制度,坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐进性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践过程中不断深化和完善政务公开的工作制度,规范政务公开程序,重视政务公开流程再造,大力创新政务公开制度,通过加强用理论指导实践,确保政务公开健康有序地开展。

五、加强政务公开工作监督力度

年底镇政府把政务公开纳入对村(居)和镇各站所的目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查,认真开展政务公开考核评估工作,定期或不定期地组织干部群众代表对各单位、各部门电子政务公开情况进行评议评估。各代表对各单位、各部门电子政务公开情况进行评议评估。各单位要本着对党负责,对群众负责,对社会负责的态度,深入了解社会群众的呼声和要求,加大对政务公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保本镇政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开工作的质量和水平。