发布单位: 科技工信局 发布时间: 2017年12月21日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2017-12690 信息时效期: 2022年12月21日 统一登记号:
目录名称: 通知公告 文 号: 主 题 词:
关于中央环境保护督察反馈问题整改情况公示

根据湖南省环境保护督察工作领导小组《关于印发〈关于中央环保督察反馈问题整改及交办信访件办结销号标准和有关程序的指导意见〉的通知》和常德市突出环境问题整改工作领导小组《关于印发<常德市指导中央环境保护督察整改验收工作方案>的通知》的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

反馈问题:有的干部对依法取缔粘土砖厂的重要性认识不够。

责任单位:石门县科技和工业信息化局、石门县环保局、石门县国土资源局。

整改目标:根据《湖南省砖瓦行业环保专项执法检查行动工作方案》,对辖区内的已关闭粘土砖厂开展回头看检查,现场核查已关闭情况,留存关闭证明资料,尚未关闭到位的立即关闭,死灰复燃的立即关闭并追究相关部门责任。全面取缔违反法律法规及不符合国家产业政策的黏土制砖企业。

完成情况:

1、基本情况。2013至2014年在县委、县政府高度重视下,我县彻底关闭了全县24家粘土砖厂,成为全市第一个关闭粘土砖厂县市区。今年以来,县科技工信局联合县食药工质局、国土资源局、环保局、住建局等职能部门组成专门工作组对原关闭的粘土砖厂厂址再次进行核查,其中7家原地转型成新墙材、7家退耕、10家另谋发展。目前,全县共有11家环保烧结企业,其中,5家以煤矿尾矿、建筑垃圾、煤千石等非粘土原材料为主和6家以页岩、石煤等非粘土原材料为主,原材料和企业生产工艺均符合要求,且环保设施运行正常。

2、严格督查,加强调度。

为防止我县已关闭的粘土砖厂和转型砖厂死灰复燃,我局牵头组织县食药工质局、国土资源局、环保局、住建局等职能部门每月采取定期和不定期对已关闭和转型升级的粘土砖厂进行检查督查并书面交办相关问题,以现场形式召开会议,强化调度,强势推进此项工作。

3、整改提升、成效显著。

目前,我县现有烧结砖瓦企业11家,均已办理环评手续,有8家企业完成环保竣工验收监测,分别是石门县永兴新型建材有限公司、石门县玉树环保建材科技有限公司、石门县祥顺环保建材科技有限公司、石门县湘一建材有限公司、石门县明杰新型建筑材料有限公司、石门县蒙泉镇李尔环保砖厂,石门县官渡桥佳磊环保砖厂和石门县白云砖厂。已安装除尘器砖瓦企业有6家,其他均对破碎区采取了密闭措施,已安装脱硫塔企业有10家(两家企业计划对炉窑进行停产改造),主要脱硫方式为“双碱”脱硫,并在正常运行的情况下做到稳定达标排放。

目前,我县已完成了所有粘土砖的转型升级,均使用环保节能原材料,并配套安装了污染防治设施,基本能做到稳定达标排放。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向石门县科技工信局反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2017年12月21日至2017年12月25日,共5天。

受理部门:石门县科技工信局

联系电话:5322441

联系地址:石门县楚江街道办澧阳西路008号

 


石门县科技工信局

2017年12月18日