发布单位: 统计局 发布时间: 2017年11月06日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2017-10580 信息时效期: 2022年11月06日 统一登记号:
目录名称: 统计分析 文 号: 主 题 词:
石门县前三季度固定资产投资增长强劲

今年以来,县委、县政府大力实施“1155”工程,通过项目带动、投资拉动,全县经济实现平稳健康发展。前三季度全县完成固定资产投资额148.5亿元,同比增长16.4%,增速在全市排第二位,仅次于武陵的18.5%,分别高于全市、全省、全国2.3、3.8、8.9个百分点,投资增长显现强劲态势。

一、项目投资基本情况

截止9月底,全县在建固定资产投资项目412个。其中,5000万以上项目85个,完成投资额68.55亿元,占比46.1%;5000万以下项目314个,完成投资额72.93亿元,占比49.1%;房地产开发投资项目13个,完成投资额7.05亿元,占比4.8%。在总投资中,第一产业投资8.41亿元,占比5.7%;第二产业投资75.11亿元,占比50.6%;第三产业投资64.95亿元,占比43.7%。

二、投资运行主要特点

1、从产业结构看,第一、三产业投资增速高于第二产业。数据显示,全县元至九月第一产业投资为8.4亿元,同比增长2.1倍,第三产业投资达到64.9亿元,同比增长74.7%;第二产业投资为75.1亿元,同比减少14.4%。供给侧结构调整,去产能等一系列政策正发挥重要的作用,投资逐渐向一、三产业集中发力,产业结构向更加优化、合理的方向发展。

2、民间投资占据主导地位,经济内生动力不断增强。随着企业效益的持续改善以及相关政策效应的逐步显现,民间投资增速持续回升。民间投资主要在工业和房地产,以及部分基础设施领域。受当前全县房地产市场需求旺盛、工业强县经济政策利好等因素影响,民间资本投资信心不断增强,投资力度不断加大。元至九月,全县完成民间投资115.8亿元,占全部固定资产投资的77.9%,环比增长21.1%,呈现出增速逐月提升的回暖态势。

3、高新技术和战略新兴产业投资明显。元至9月,全县高新技术和战略新兴产业投资分别到达4.7亿元和13亿元,已经占到技改投资总额的34%。新产业、新业态、新模式投资活跃,对投资增长的带动作用明显。

4、房地产和基础设施建设投资更加突出。元至9月,房地产投资达到7.1亿元,同比增长9.6倍,增速居所有行列之首,基础设施投资为19.6亿元,同比增长1.6倍。近年来,全县大力开展城市建设和交通建设大会战,县城城区环境和交通环境得到巨大改善,通过筑巢引凤,吸引了碧桂园,大汉等一批房地产开发企业,形成了以老城区、东城、宝峰为主的一批房地产投资洼地,加之全县庞大的劳务输出大军,长期的原始积累,构成全县特有房地产需求。今年元至9月,房地产投资额、商品房施工面积、商品房销售面积和销售额都实现了历史性突破,分别达到7.05亿元、75.9万平方米、21万平方米和8.2亿元,增速分别为961%,101.3%,101.3%和197.8%。

三、存在主要问题及对策

1、工业投资乏力。元至9月全县工业投资为73.9亿元,同比减少15.5%,其中工业技改投资为52亿元,同比减少25.1%。石门县属于资源大县,受国家去产能,降能耗等一系列的政策影响,一大批煤矿,矽砂矿,磷矿企业被关停。同时受区位和经济基础影响,新产业、新产品又不能及时替代导致目前工业投资乏力。

2、投资结构有待改善。元至9月全县5000万以上固定资产投资项目85个,完成投资额68.55亿元,占比46.1%;5000万以下固定资产投资项目314个,完成投资额72.93亿元,占比49.1%;房地产开发投资占比4.8%。虽然算不上小马拉大车,但可见大项目的驱动作用还不明显。大格局必须有大的项目来带动,投资结构有待改善。

3、后期完成年度目标压力依然较大。元至9月投资额只完成年初目标任务的63.4%,加之后期基数较大,仅12月基数就达到50亿元,亿元项目新开工不足,所以要实现年初18%的增长压力依然较大。

今年来,全县上下强力推进项目建设,确保了全县投资稳步增长,但要完成全年目标任务也存在投资基数较大、亿元以上新开工项目不足及房地产市场调控政策,对稳定后段全县投资增长不确定因素增多。建议:加快落实“开放强市,产业立市”战略布局,工业主攻方向应该立足于我县的柑橘和茶叶两大支柱产业,延伸产业链,突出高附加值,在做大做强上做足文章。同时,全方位服务项目建设,加快在建项目施工进度,加大招商引资力度,做好项目储备和引进项目落地,进一步稳定石门房地产市场发展,尽力完成全年投资增长目标任务。