发布单位: 县政府 发布时间: 2017年05月13日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2017-05259 信息时效期: 2022年05月13日 统一登记号: SMDR-2017-00006
目录名称: 规范性文件 文 号: 石政发〔2017〕20号 主 题 词:
石门县人民政府关于禁止露天焚烧秸秆的通告

石门县人民政府

关于禁止露天焚烧秸秆的通告

 

为保护生态环境,改善大气环境质量,保障人民群众身体健康,维护公私财产安全,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《湖南省大气污染防治条例》等有关法律规定,现将禁止露天焚烧秸秆有关事项通告如下:

一、本县县城规划区、各乡镇集镇规划区及铁路、国、省、县道两侧各100米范围内,禁止任何单位和个人露天焚烧秸秆。

二、本通告所称秸秆,是指水稻、油菜、棉花、玉米等农作物产生的秸秆和落叶等。

、各乡镇(街道、区场)负责所辖行政区域内秸秆禁烧管理工作,切实采取有效措施,广泛宣传露天焚烧秸秆对环境的危害,加强巡查,严格落实秸杆禁烧工作责任;广泛开展机械化秸秆还田、秸秆饲料开发等多种形式的综合利用工作;鼓励和倡导村(居)民委员会将禁烧秸秆纳入村(居)规民约,把责任落实到农户。

四、对违反本通告规定在禁止焚烧秸秆区域内焚烧秸秆的,由县农业和环保主管部门、乡镇人民政府(街道办)责令其停止焚烧行为;情节严重的,处五百元以上二千元以下罚款。

五、阻碍国家机关工作人员依法执行秸杆禁烧管理公务的,由公安机关予以治安处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、欢迎广大人民群众对露天焚烧秸秆污染环境的行为进行投诉举报。投诉举报电话:0736-5312345

七、本通告自发布之日起施行。

 

 

 

石门县人民政

2017511