• 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 规范性文件 >> 石门县人民政府办公室关于印发《石门县社会用字管理暂行规定》《石门县语言文字规范化管理规定》《石门县党政机关语言文字工作 制度》的通知
发布单位: 县政府 发布时间: 2017年04月14日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2017-05246 信息时效期: 2022年04月14日 统一登记号: SMDR-2017-01001
目录名称: 规范性文件 文 号: 石政办发〔2017〕9号 主 题 词:
石门县人民政府办公室关于印发《石门县社会用字管理暂行规定》《石门县语言文字规范化管理规定》《石门县党政机关语言文字工作 制度》的通知

石门县人民政府办公室

关于印发《石门县社会用字管理暂行规定》

《石门县语言文字规范化管理规定》

《石门县党政机关语言文字工作

制度》的通知

 

各乡镇人民政府,街道办事处,东山峰管理区,国有农林场,县直各单位:

经研究,现将《石门县社会用字管理暂行规定》《石门县语言文字规范化管理规定》《石门县党政机关语言文字工作制度》印发给你们,请认真遵照执行。

 

石门县人民政府办公室       

2017413         


石门县社会用字管理暂行规定

 

第一条  为了维护国家语言文字的统一,规范社会用字行为,根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》的有关规定,结合我县实际,制定本规定。

第二条  本县行政区域内社会用字及其监督管理适用本暂行规定。

第三条  本规定所称社会用字,是指面向社会公众使用汉字和汉语拼音。其范围主要包括:

(一)国家机关及群众团体公务用字;

(二)地方报刊及其它汉语文出版物和以汉字为基础的教育教学用字;

(三)影视(戏剧)屏幕、音像制品及演出用字;

(四)公共服务行业服务用字;

(五)企业事业单位名称用字;

(六)公共场所设施用字;

(七)自然地理实体名称、行政区划名称以及其它具有地名意义的名称用字;

(八)在境内销售的商品的包装、名称、商标、说明用字;

(九)招牌、标志牌、广告等其它具有公共性、示意性的社会用字;

(十)网站、信息处理和信息技术产品中使用汉字的用字。

第四条  县语言文字工作部门负责社会用字监督管理工作。教育、文化、公安、城管、新闻出版、广播电视、民政、交通、旅游、食药工质管理等有关行政管理部门按照各自职责,具体做好社会用字的监督管理工作。

第五条  社会用字必须执行下列标准:

(一)简化字以198610月经国务院批准重新发布的《简化字总表》和20023月国家教育部、国家语言文字工作委员会联合公布的《第一批异形词整理表》为准;

(二)异体字中选用字以195512月文化部和中国文字改革委员会联合发布的《第一批异体字整理表》为准;

(三)印刷用字以19883月国家语言文字工作委员会和新闻出版署联合发布的《现代汉语通用字表》为准;

(四)汉语拼音以1958211日第一届全国人民代表大会第五次会议通过并公布的《汉语拼音方案》,19887月国家教育委员会、国家语言文字工作委员会联合公布的《汉语拼音正词法基本规则》,198412月中国地名委员会、中国文字改革委员会、国家测绘局颁发的《中国地名汉语拼音字母拼写规则(汉语地名部分)》为准;

(五)更改的部分计量单位名称用字以19777月中国文字改革委员会和国家标准计量局联合发出的《关于部分计量单位名称统一用字的通知》为准;

(六)标点符号和出版物上数字的用法以国家技术监督局199512月批准发布的《标点符号用法》和《出版物上数字用法的规定》为准;

国家对社会用字的标准有新规定的,从新规定。

第六条  社会用字应当符合下列要求:

(一)汉字书写规范、工整,易于辨识;

(二)书写行款,横写由左至右,由上向下,竖写由上向下,由右至左。汉字与汉语拼音并用的必须横行,并做到拼写准确,书写正确,分词连写;

(三)汉语拼音书写准确,且与汉字并用;

(四)公共场所标语牌、地名牌、告示牌以及涉外单位的牌匾等需要书写外文的应与汉字并用,上为汉字,下为外文,双行排列,不得单独使用外文。

第七条  社会用字不得使用下列不规范汉字:

(一)《简化字总表》中被简化的繁体字;

(二)1986624日国家已宣布废止的《第二次汉字简化方案(草案)》中的简化字;

(三)1955年被淘汰的异体字;

(四)1977年被淘汰的计量单位译名用字;

(五)1965年被淘汰的旧形字;

但有下列情况之一的,可以使用、保留繁体字或不规范用字:

(一)翻译或整理出版的古籍用字;

(二)仿古建筑物、构筑物用字;

(三)依法影印的境外出版的中文报刊、图书、音像制品用字;

(四)历史名人、革命先烈的墨迹;

(五)书法、绘画等艺术品用字;

(六)文物保护单位以及被认定为文物的建筑物、构筑物用字;

(七)遗留1911年以前的老字号店铺以及其它建筑物、构建物的招牌、楹联等用字;语言文字机构会同文物行政管理部门认定的确有保存价值的1911年至1956年国家《汉字简化方案》公布之间遗留的店铺以及其他建筑物、构筑物的招牌、楹联等用字;

(八)出口商品的包装、商标和港澳台同胞、海外侨胞及外国向我方申请注册的商标用字;

(九)国家规定的其它方面的社会用字。

第八条  社会用字需要使用汉语拼音的,必须符合下列规定:

(一)以汉语普通话为拼写标准,符合《汉语拼音方案》和《汉语拼音正词法基本规则》;

(二)除汉语拼音教学和儿童汉语拼音的读物外,应与汉字并用,不得单独作为社会用字使用。

第九条  任何单位和个人不得制作、经销用字不符合本规定的招牌、广告和出版物等。

第十条   语言文字工作部门和有关行政管理部门应当加强对社会用字的监督管理,发现违反本规定用字的,应当责令用字单位或者个人予以改正,并督促其改正。

第十一条  外地和境外的单位、个人委托本县设计、制作或发布的广告、牌匾中使用不规范汉字的,本县设计、制作者或发布者与责任单位或责任人,按第十条规定处理。

第十二条  语言文字工作部门和有关行政管理部门及其工作人员必须依法履行职责、严格执法,对滥用职权、玩忽职守的,由其所在单位或上级主管机关对负责的主管人员和直接责任人员依法给予行政处分。

第十三条  违反本规定阻碍国家工作人员执行公务的,按照《中华人民共和国治安处罚条例》处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十四条  本规定由石门县语言文字工作委员会负责解释。

第十五条  本规定自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石门县语言文字规范化管理规定

 

为了加强我县语言文字的应用管理,推进各项公务用语用字的正确、规范,准确、高效地履行公务,根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》要求,特制定本规定。

一、加强普通话的普及,使普通话成为机关公务用语

(一)全面推广普通话,推动干部在机关内各种场合自觉使用普通话,以形成良好的语言氛围。

(二)下列情况必须使用普通话:

1.执行公务时使用普通话;

2.重大活动的主持、发言使用普通话;

3.各类会议的发言使用普通话;

4.对外宣传, 包括新闻发布、接受媒体采访等使用普通话;

5.接待工作,特别是接待外地来客时使用普通话。

(三)积极推进机关公务员的普通话培训和测试工作。同时,把普通话作为新进人员的录用条件之一。

二、加强对机关各项用字的管理,努力实现用字规范化

(一)在成立语言文字工作领导小组的基础上,各单位进一步明确责任人及其职责,落实日常工作,切实加强对本机关用语用字情况的督查和管理。

(二)制发的公文,用语用字应当符合国家通用语言文字的规范和标准,不出现繁体字、异体字和错别字。公文印发前,必须进行三次校对,差错率控制在万分之五以内。

(三)在日常工作中用字规范,单位的名称牌、标志牌、指示牌、宣传栏等必须使用规范汉字,不得出现繁体字、异体字和错别字。

(四)在上报信息的材料上用字规范,不出现错别字、繁体字、异体字。

三、加强对机关语言文字工作的管理,努力使我县成为党政机关规范使用国家通用语言文字的表率

(一)各单位要进一步贯彻《国家通用语言文字法》和国家有关语言文字的方针政策,依法加强对语言文字的管理,努力在县直机关中率先实现普通话普及和用字规范。

(二)积极开展语言文字法律法规、方针政策的宣传教育,并组织相关培训,不断增强干部的语言文字规范意识和职业语言素质。

1.利用机关学习的时间组织机关工作人员学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》等语言文字方面的法律法规、方针政策;

2.组织开展小型多样的语言文字知识及应用技能竞赛;

3.充分利用每年九月份的全国推普宣传周(第2周),开展形式多样的宣传活动,形成良好的语言文字氛围。

(三)把语言文字规范化纳入机关工作计划和机关创建精神文明单位的总体规划,切实提高我县机关语言文字规范化程度。

(四)加强对下属单位语言文字规范化工作的指导、检查和监督,全面提高本系统语言文字规范化水平。


石门县党政机关语言文字工作制度

 

为进一步加强我县语言文字应用规范化、制度化建设,根据《国家通用语言文字法》《湖南省贯彻<国家中长期语言文字事业改革与发展规划纲要(2012-2020年)>实施意见》常德市语言文字工作委员会、常德市教育局《关于开展国家三类城市语言文字工作评估的通知》(常教通〔2016101号)要求,结合我县党政机关语言文字工作的实际情况,制定本工作制度。

一、加强理论学习

认真组织机关干部学习、贯彻、落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》《湖南省贯彻<国家中长期语言文字事业改革与发展规划纲要(2012-2020年)>实施意见》,机关干部率先执行,坚持说好普通话,用好规范字,增强干部职工自觉使用普通话、规范字的意识,上下联动,持之以恒,重在实效。

二、加强普通话的普及,实行持普通话等级证书上岗的制度,使普通话成为机关日常工作用语

(一)各党政机关干部在各种场合自觉使用普通话,切实发挥政府职能部门在推广普通话中的龙头作用。

(二)下列情况必须使用普通话:

1.执行公务时;

2.重大活动的主持、发言;

3.各类会议的发言;

4.对外宣传,包括新闻发布、接受媒体采访等;

5.接听来电,接待来访;

6.对外服务、政务受理。

实行持普通话等级证书上岗的制度。

1.机关工作人员中,凡195511日以后出生的未取得普通话相应等级工作人员均应参加普通话培训和测试,并取得相应等级。

2.机关工作人员的普通话水平应达到三级甲等及以上,新录用的公务员要达到二级乙等及以上。

3.普通话水平达不到等级要求的各类人员将不得参加评优、评先。

4.普通话水平作为干部提拔、职务晋升的重要依据之一。

三、加强对机关用字的管理,努力实现用字规范化

认真执行国家现行文字应用的各项法律、法规、规章以及规范标准,推行规范汉字,严格把好用字关。

下列机关用字必须规范:

1.机关的名称牌;

2.机关内各种标牌、指示牌、标语牌、告示栏、宣传橱窗(栏)、电子显示屏等;

3.机关公文、印章、材料、网络网页以及其他各种印刷品;

4.下发的奖状、奖牌、证书等;

5.大型活动的会标、标语、背景图案文字、宣传单等。

四、加强对机关语言文字工作的管理

(一)成立各机关语言文字工作领导小组。由分管领导任组长,语言文字工作领导小组下设办公室,负责健全完善语言文字工作网络,落实语言文字工作的日常组织管理,加强对本机关用语用字情况的督查。

(二)积极开展语言文字法律法规、方针政策的宣传教育。定期组织语言文字规范知识培训,不断增强干部的语言文字规范意识和职业语言素质。

(三)把语言文字规范化纳入创建行业精神文明的总体规划,作为年终评优创先的条件,有计划、有重点地提高本机关的语言文字规范化程度。

(四)建立机关语言文字检查制度。

1.全体干部职工必须按要求说普通话、写规范字。办公桌上必须设立“请说普通话,请用规范字”桌牌。

2.各科室公文用字规范,杜绝繁体字、异体字、错别字等不规范用字。

3.把说普通话、写规范字列入公务员基本行为规范;把语言文字工作列入机关公务员、工作人员的职责,列入机关作风建设、年度考核的内容;把语言文字工作作为个人年度评先评优的重要内容进行考核;把普通话合格作为录用公务员的一项基本条件。

4.凡发现工作人员不按要求说普通话三次及以上者,语言文字工作领导小组办公室令其限期改正。如限期未改者,个人当年不得参加机关评先评优。

5.语言文字工作领导小组办公室负责机关各科室语言文字工作的检查和指导。

6.每年定期、不定期对推广普通话情况和用字规范情况进行自查整改。

五、做好语言文学规范化培训

采取多形式、多层面的方式培训各类人员,努力建设一支素质优良的语言文字工作骨干队伍,并以每年的“推普周”活动为契机,着力搞好语言文字规范化宣传,大力营造良好的语言文字规范化氛围,使本机关语言文字工作队伍的管理能力、政策水平得到全面提高。