发布单位: 农业局 发布时间: 2017年04月06日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2017-03099 信息时效期: 2022年04月06日 统一登记号:
目录名称: 计划总结 文 号: 主 题 词:
石门县2016年农业农村工作总结
 

过去的一年,在县委、县政府的坚强领导下,全县各级各部门同心协力,攻坚克难,真抓实干,农业农村工作取得明显成效,圆满完成了各项目标任务。全年完成农林牧渔业总产值67亿元,同比增长3.9%,农民人均可支配收入9592元,同比增长9.3%。多项工作获得省市先进荣誉,抗洪抢险、养殖业、农业政府网站、农村集体“三资”与财务管理、农业“三品一标”、农村能源建设等工作被评为全省先进,农业招商引资、农委系统信息、农业技术推广、农业行政执法、新型职业农民培育、种子品种展示、农机安全生产、农机推广、畜牧水产、畜禽水产品质量安全、渔政船检、动物防疫、供销社综合改革、农村能源建设、移民、气象等工作被评为全市先进

1.农业产业提质力度加大。粮油产业保持稳定。落实粮食播种面积94.1万亩,完成油菜种植面积39.5万亩,开展玉米、中稻、油菜、马铃薯等高产创建活动,示范带动作用明显,巩固了粮油大县地位柑橘产业产销两旺。总产达到44万吨,较上年增产29%,鲜果产值达到8.8亿元,综合产值近11亿元,销售均价创历史新高,达到每市斤1元以上,出口突破10万吨。新扩橘园5000亩,品改步伐加快茶叶产业持续增长。总产1.97万吨,产值4.4亿元,增幅分别达到25.8%5%续认证有机茶园6000多亩,完成了21家茶叶加工厂改造升级。蔬菜产业质量提升。播种面积12.9万亩,产量达2.9亿公斤,分别增长增长2.4%1.6%,蔬菜农药残留检测合格率达到99.8%烟叶产业平稳发展。13个乡镇场落实烟叶种植面积1.7万亩,收购原烟4.1万担,烟农总收入达到6600万元。畜禽产业稳中有进。出栏生猪90.7万头、出栏牛3.7万头、出栏羊40.1万只、出笼家禽2305万羽,实现养殖业产值30.8亿元,同比增长5.4%

2.发展方式转变速度加快。龙头企业不断壮大。新增省级龙头企业1家,市级龙头企业2家,市级以上龙头企业总数达到24。湘佳牧业公司生鲜家禽产品销售进一步拓展到上海、南京、杭州等一线城市,年度销售总额达到11亿元。杨氏鲜果公司柑橘出口比上年翻番,创汇1465万美元。新型主体蓬勃发展。新发展53家农民合作社,总数达到308家。新发展家庭农场34家,总数达到143家。新增土地流转面积1.4万亩,总数达到23.3万亩,占耕地总面积的35%培养新型职业农民630人,在全省经验交流会上作了典型发言。品牌创建成效较好。新增三品一标认证获证15个,产品43个,再次通过国家级出口食品农产品质量安全示范区建设验收。成功举办柑橘节和系列茶文化活动,中国茶叶流通协会授予我县“2016年度中国茶叶发展示范县”、“2016年度全国重点产茶县”称号“石门土鸡”、“潇湘禅红”茶获评2016年中国中部农博会金奖。“石门肥肠”获评常德市第九届农博会金奖。

3.美丽乡村建设推进加力。示范亮点不断涌现。继续建好百里走廊11个市级美丽乡村示范村,积极开展“五化”建设,成为全国美丽乡村示范县创建单位,夹山镇三板桥社区评为2016年度“湖南省美丽乡村示范村”,易家渡镇叶家坪村、新关镇新关社区评为“常德市美丽乡村”。农村环境整治加强。加快实施农村环境综合整治整县推进项目,启动了河道保洁、养殖污染治理、工矿企业治污、农村改厕、新建集镇污水处理厂等项目,实施农村清洁工程和面源污染防治工程,完善农村环境卫生整治奖惩机制,发挥农民环境卫生自治理事会作用,推行垃圾分类减量处理模式我县城乡垃圾一体化治理经验在中央电视台财经频道播出推介。生态建设稳步推进。完成营造林任务8.4万亩,义务植树181万株,公路绿化284.8公里。推广农村清洁能源,新装了一批太阳能路灯、热水器、节能灶,新建了一批生活污水处理池。

4.基础设施条件不断改善。水利建设加快推进。整合各类资金10亿元,启动了抗旱应急水源工程、小型农田水利重点县建设项目、山洪灾害防治非工程措施建设、澧水渫水治理工程、水土保持、泵站更新改造、中小河流治理、小型农田水利维修养护、五小水利项目等11个重点项目建设。启动了全县79个村的114个扶贫水利项目,实施了两水四岸综合整治工程建设,全县水利工程抗灾能力进一步提升。农村饮水安全保障不断提升。新增农村自来水人口2.44万人,农村自来水普及率达到76.2%,农村饮水安全工程运行管理日趋规范。粮食产能工程质量领先。9个乡镇场22个村实施2015年度粮食产能田间工程,在7个乡镇19个村实施2016年度粮食产能田间工程,高标准、严要求把握项目工程质量,得到了省发改委、省农委检查组的肯定和项目区群众的好评。移民后扶项目成效显著。在全县22个乡镇场、街道办159个村(居)实施项目318个,受益移民2200多人,移民生产生活条件得到较大改善。

5.农村社会大局和谐稳定。实施柑橘大实蝇“精准控防”策略,各项工作指标完成率达到90%以上,实际虫果率下降到2.1%成功防范了14次较大的强降雨过程,全面实现了年初制定的防汛抗灾目标将灾害损失降低到了最低限度。全面落实惠农政策,强化农民负担监管,开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,加强农业安全生产和管理,没有发生大的森林火灾、动植物疫情、农机安全事故和农产品质量安全事件,没有发生移民越级上访和群体性事件,确保了农村社会大局和谐稳定。