发布单位: 水利局 发布时间: 2017年03月13日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2017-01710 信息时效期: 2022年03月13日 统一登记号:
目录名称: 计划总结 文 号: 主 题 词: 工作
石门县水利局2016年工作总结及2017年工作安排

2016年,县水利局在县委、县政府和上级主管部门的坚强领导下,突出民生水利发展理念,全系统广大干部职工抢抓机遇、扎实工作,各项工作取得了较好的成绩,为全县社会和经济发展提供了坚实的水利支撑。

一、2016年主要工作

1、防汛抗旱减灾取得全面胜利。防汛方面,入汛以来,由于受厄尔尼诺现象次年影响,降雨较常年偏多,4~9月累计降雨量1281.8mm,较多年平均值1128.7mm偏多13.48%,历经了14次较大的强降雨过程,启动一次防汛Ⅱ级应急响应,两次防汛Ⅲ级应急响应,特别是6月下旬至8月上旬发生的连续多轮强降雨,由于降雨强度大、间歇时间短、降雨范围广,造成山洪暴发、地质灾害频发、澧水发生超警戒洪水,给我县工农业生产造成了严重影响。但得益于我县的提前部署,备汛工作的全面推进,在县委县政府和上级主管部门的坚强领导下,我县广大干部群众和部队官兵坚持值班值守,反应迅速及时,防汛抗灾众志成城、奋勇拼搏,全面实现了“不垮一库一坝、不因灾人员导致伤亡,不损坏重点设施”的防汛抗灾目标,确保了人民生命财产安全,最大限度地减轻了灾害损失。抗旱方面,9月份以来,降雨明显减少,8月26日至10月10日,全县累计平均降雨41.2毫米,较历史同期均值170.1毫米偏少75.8%,达到严重干旱标准。并且,因受干冷空气影响,中低层湿度较小,我县不具备人工增雨气象条件。根据县民政部门统计,截止10月10日,全县农作物受旱面积27.39万亩,其中柑橘面积12.9万亩、油菜面积4.4万亩、茶叶2.9万亩、其他蔬菜等农作物5.25万亩。全县受灾人口达17.63万人,有6.1万人面临饮水困难,8599人需依靠政府送水解决。10月11日,我县在县广电中心十二楼会议室召开了抗旱工作视频会议,对全县抗旱工作进行了全面部署,抓好了抗旱服务“三个重点”,加强了水源管理和部门协作,并且,得益于8月份以来我县对下半年防汛抗旱形势的准确研判和科学的蓄水调度,旱情发展得到有效控制,10月21日,石门县旱情彻底解除。2016年,取得了防汛抗旱减灾工作的全面胜利。2016年10月15日,湖南省防汛抗旱指挥部、省人力资源和社会保障厅、省水利厅下达了《关于表彰2016全省抗洪抢险先进集体和先进个人的决定》(湘防〔2016〕78号),石门县水利局被评选为“全省抗洪抢险先进集体”,并颁发了奖牌。2016年9月26日,常德市人民政府对全市2016年抗洪抢险先进个人进行了表彰,其中我县有2名领导干部记三等功,9名干部记嘉奖,4名村支部书记获“抗洪抢险先进个人”表彰。

2、水利建设取得新成就。一是3月份以前,全面完成了51座小型水库除险加固工程、小农水重点县项目、东方桥青山泵站更新改造、亚贷城市防洪工程南岸天供至曹市段工程、2015年度四水治理工程等去年冬修水利项目的煞尾,确保安全度汛。二是4月份以来,突出抓好国投工程、自筹工程、水毁工程、扶贫水利项目、两水四岸综合整治工程五个重点。国投工程方面,先后启动了2016年度抗旱应急水源工程引调提水项目、2016年小型农田水利重点县建设项目、山洪灾害防治非工程措施建设、农村安全饮水工程、2016年石门县四水治理澧水、渫水治理工程、水土保持、青山泵站更新改造项目、中小河流治理、小型农田水利维修养护、五小水利项目等11个项目建设,目前2016年小型农田水利重点县建设项目、2016年度抗旱应急水源工程引调提水项目、山洪灾害防治非工程措施建设、2016年洞庭湖区沟渠疏浚项目、水土保持、五小水利项目等主体工程已基本完工。自筹工程方面,清淤扩容改造山平塘,清淤疏洗渠道,整修电力排灌设施等已全面启动,目前已完成形象进度的65%。水毁工程方面,全县104处水毁工程,已分别落实奖补资金,目前项目已全面启动,预计12月底可全面完工,重点水库除险在明年汛前可全面完工。扶贫水利项目方面,全县共有79个村的114个扶贫水利项目,目前已全面启动项目建设。两水四岸综合整治工程方面,城区4.17km沿江风光带已全面开工建设,1000米堤防护岸工程已全面开工,9公里河道疏浚已全面开工,水环境监测设施正在建设。

3、扎实开展水利项目前期。今年以来,完成了革命老区扶贫攻坚项目申报,完成了石门县城市防洪工程实施方案、石门县十三五扶贫水利建设规划、16个乡镇水利管理站能力建设项目、2016年四水治理计划、渫水治理项目初步设计、山水林田湖生态保护与修复试点工程、完成了水利PPP项目、 “十三五”中型灌区规划、2016年农村小水电扶贫工程、“十三五”农村水电增效扩容改造、2016年水利灾后重建规划、2017年水利建设规划、高效节水项目等申报,2座新建小Ⅰ型水库(太平镇相思湾水库和三圣乡汉唐水库)通过水利部淮河水利委员会工作组、省水利厅规划计划处、省水电设计院等专家复核,现已设计招标,进入现场勘查、初步设计阶段。全年已争取上级到位资金1.61亿元,为今后水利建设打下了坚实的基础。

4、水资源管理与水政执法不断增强。继续执行最严格水资源管理制度,编制完成了《石门县最严格水资源管理制度考核工作的自查报告》;确定了政务中心一站式收费单位及收费标准;完成了全县排污口初步登记;完成了四家取水许可证的水资源论证及审批;安装水源地保护宣传牌、警示牌共50多块,安装了河道保洁监控8处,联合各乡镇对沿岸垃圾进行清理,清理河道沿岸垃圾2100多吨;利用《3.22世界水日》、《中国水周》等宣传活动,加强水法宣传,节约用水宣传,共发放宣传资料1000余份。每季度都对全县水功能区和农村饮用水水源地进行水质检测,水质合格率达到良好以上。今年配合水文局对全县4处河道监测点、54处水源地,进行了两次水质取样。河道监测点水质符合Ⅲ类及以上标准、达到良好4处,占100%;水源地水质符合Ⅲ类及以上标准、达到良好的49个,占90.7%;水质为Ⅳ类轻度污染的2个,占3.7%;水质为Ⅴ类中度污染的1个,占1.9%;水质为劣Ⅴ类重度污染的2个,占3.7%。今年以来,加强了巡查和查处力度,对重点河段累计开展巡查60多次,发现和查处违法采砂4起,违章建设11起,立案7起,调处水事纠纷8起。针对河道采砂部分标段界限不明确的问题,对8、11、12标段河中界限进行安装浮标确权。对皂市水库库区周边违章建筑进行调查摸底,全面开展皂市水库打非治违行动,现有6起皂市水库侵占水工程及倾倒渣土案正在办理。

5、农村安全饮水进一步规范。按照农村安全饮水“建设规范化、管理标准化”的要求,不断加强工程管理,确保所有工程正常运转。一是继续加大投入。今年共投入3673.34万元,实施8大工程,新增农村自来水人口2.44万人,农村自来水普及率达到76.2%,超过省重点民生实事项目目标任务2.2个百分点。二是不断强化管理。出台了《石门县农村饮水安全工程运行管理办法(试行)》(石政办发【2016】3号)、《石门县农村饮水安全工程维修养护费管理办法》(石财发【2016】17号)等文件,规范管理保运转。针对农村饮水安全工程管护责任模糊、管护主体不明确的现状,提请县人民政府第8次常务会议研究同意,对全县农村饮水安全供水工程运行管护权予以明确,并以文件的形式将供水工程运行管护权按规模、按属地明确到各个中型水库管理所、所在乡镇区、街道、农林场、自来水公司等。为加强农村饮水安全工程安全监管,制定了石门县农村饮水安全供水工程应急预案。三是定期进行检测。投入100多万元,建成了县级水质检测中心,对日产水20m3及以上的供水工程每月检测1次,对日产水20m3以下的供水工程每季度检测1次,分散供水工程不定期巡检。为加强各个水厂的水质自检能力,对“千吨万人”水厂以及部分乡镇水厂统一配备了日常水质自检设备。县疾控中心、县卫生监督所等部门每季度进行一次抽检,对不合格的水厂,下发责令整改通知书,要求迅速整改到位。

6、其它工作有序推进。一是有序推进脱贫攻坚工作,成立了县水利局脱贫攻坚工作队,扎实推进点村扶贫各项工作。今年已为建档立卡户和贫困户提供资金购买猪仔和鸡苗,组织异地搬迁9户,危房改造6户,扶贫助学6人,金融扶贫30户130万元等。扎实推进点村的基础设施建设,包括村部新建、安全饮水、电力改造、农田水利等。每季度至少组织一次全局干部职工进点村,开展一对一走访帮扶,并送去慰问物品。二是有序推进招商引资工作,目前,已谈成石门县仙阳湖生态旅游开发、漆家河电站新建、石门县棘胸蛙生态养殖3个项目。

二、2017年工作安排

2017年,我们将继续抢抓水利大投入、大发展的历史机遇,进一步振奋精神,坚定信心,扎实工作,切实把各级党委政府决策部署落到实处,努力实现水利新跨越,为全县经济社会又好又快发展提供坚实的水利保障。

1、紧抓防汛抗旱工作不放松。继续围绕“设计内洪水全县不垮一库一坝;不因山洪灾害,导致群死群伤;不因调度不力造成重大人畜饮水困难和农作物大面积受损”的防汛抗旱总目标。坚持“一库三责、以看为主、立足于防、根治隐患、精心组织、科学调度、确保安全、兼顾抗旱”的32字总方针,扎实做好基础工作,强化预警,严格落实责任,全力抓好明年的防汛抗旱工作,把灾害损失降至最低限度。同时切实发挥山洪预警系统的防灾减灾作用,切实抓好抗旱服务队的建设管理,不但提高防汛抗灾指挥决策能力。

2、狠抓水利建设与管理。3月份以前,全面完成11个重点水利项目的煞尾。力争启动1座中型水库灌区续建配套,启动新建小Ⅰ型水库工程,山洪沟治理工程,继续实施抗旱应急水源工程、四水治理工程、中小河流治理、农村饮水安全项目,五小水利工程、维修养护水利项目,完成2017年扶贫攻坚水利项目。同时,围绕重点,突出抓好前期工作,力争上一批重大项目,同时,重点抓好工程规范管理,从前期审批、施工管理、资金管理、竣工验收方面加强规范管理。

3、继续抓好治水管水规范化。继续实施最严格水资源管理制度,加强河道保洁和水源地保护,彻底改善水质。对照“权力清单”,不断规范水行政审批。完善巡查、举报制度,对重点河段、水库加强巡查与管理,继续规范河道采砂,严厉打击各类水事违法行为,保护水利建设成果。重点开展皂市水库库区打非治违专项整治,继续加强水政监察队伍建设,配齐各类执法装备,统一着装,努力实现规范化执法。

4、继续抓好综合事业发展。继续加强机关目标考核管理,进一步加强对中型水库的规范化管理,完善相关管理制度。继续抓好信访、综治维稳工作,健全目标考核机制。继续加强安全生产工作,落实安全生产责任制,构建“党组高度认识、股室站依法监管、企业全面负责、社会监督参与”的安全生产格局,确保全年安全生产工作达标。切实加强机关党建建设,继续加强全局干部职工作风建设,严格落实“一岗双责”的党风廉政建设责任制,加强项目、资金管理,确保“三个安全”,推动水利事业健康发展。加大脱贫攻坚和招商引资力度,全面完成县委县政府交办的其它工作。