发布单位: 县政府 发布时间: 2017年03月09日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2017-01573 信息时效期: 2022年03月09日 统一登记号: SMDR-2017-00003
目录名称: 规范性文件 文 号: 石政发〔2017〕7号 主 题 词:
石门县人民政府关于开展巡游出租汽车营运秩序专项整治行动的通告

    为进一步改善我县巡游出租汽车营运秩序,更好地满足人民群众出行需求,经县政府研究,决定由交通、公安、交警、发改、城管等部门依据《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》《巡游出租汽车经营服务管理规定》等相关规定,在全县范围内对巡游出租汽车营运秩序进行联合专项整治。现将有关事项通告如下:

一、对巡游出租汽车驾驶员规范管理

1.对巡游出租汽车驾驶员拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶的;不打表收费的;强行拼车的;不携带道路运输证、从业资格证的;不按规定使用巡游出租汽车相关设备的;不按规定使用文明用语,车容车貌不符合要求的;未经从业资格注册的,依法处以500-2000元罚款,并停业参加由主管机关举办培训班,经考试合格方可恢复营运。一年内被处罚、培训达到三次(含三次)以上的,注销本人从业资格证,不得从事巡游出租汽车营运。

2.对巡游出租汽车驾驶员未取得从业资格证或者超越从业资格证核定范围,使用失效、伪造、变造的从业资格证,驾驶出租汽车经营的;转借、出租、涂改从业资格证的,依法处以10000-30000元罚款。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

二、对巡游出租汽车经营公司规范管理

1.对不按规定保证车辆技术状况良好的;不按规定配置巡游出租汽车相关设备的;不按规定建立落实投诉举报制度的;擅自暂停、终止全部或部分巡游出租汽车经营的;出租或擅自转让巡游出租汽车车辆经营权的;巡游出租汽车驾驶员转包经营未及时纠正的,依法处以10000-20000元罚款。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

2.对聘用未取得从业资格证者驾驶出租汽车从事经营活动的,依法处以5000-30000元罚款。

3.对聘用未按规定办理注册手续者驾驶出租汽车从事经营活动的;不按规定组织实施继续教育的,依法处以1000-3000元罚款。

三、对未经许可、使用未取得道路运输证或失效、伪造、变造、被注销等无效道路运输证的车辆,从事巡游出租汽车经营活动的;对起讫点均不在许可经营区域,从事巡游出租汽车经营活动的,依法处以5000-20000元罚款。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

四、对不服从管理、妨碍及煽动、阻挠、围攻执法人员执行公务或围堵、干扰国家机关正常工作秩序的闹事者,由公安部门依法治安拘留。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

五、广大人民群众应提高自我保护意识,乘坐合法营运车辆,并积极主动向交通运输部门举报,经查证属实的,对举报人奖励50-100元。举报电话:0736-25375680736-2996828

六、本通告自发布之日起施行。

 

 

 

石门县人民政       

    2017227