发布单位: 县政府 发布时间: 2017年02月22日 公开方式: 主动公开
索引号 430726/2017-01572 信息时效期: 2022年02月22日 统一登记号: SMDR-2017-00002
目录名称: 规范性文件 文 号: 石政发〔2017〕6号 主 题 词:
石门县人民政府关于印发《石门县65周岁及以上老年人免费乘坐县城区公交车的实施办法》的通知

各乡镇人民政府,街道办事处,东山峰管理区,国有农林场,县直各单位:

经研究,现将《石门县65周岁及以上老年人免费乘坐县城区公交车的实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

石门县人民政        

  2017221       


关于石门县65周岁及以上老年人免费乘坐

县城区公交车的实施办法

 

第一章   

 

第一条  为弘扬中华民族敬老爱老美德,发扬石门孝道文化传统,体现全社会特别是县城区公共交通运输企业(以下简称公交运输企业)对老年人的尊敬关爱,根据《湖南省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》和省委、省政府有关规定,落实县委、县政府《关于进一步加强老年人优待工作的意见》(石办发〔20102)文件精神,特制定本办法。

第二条  城区公交车对65周岁及以上老年人免费乘坐区域为:票价1.5/人的区域(即东至石门汽车站、新合作物流园;东南至陈市社区;南至公园世家;西南至矽砂矿;西至楚江汽车站;西北至三江口、双红铁路桥;东北至红土坡)。在此区域内目前由公共交通运输企业经营的城区公交车各条线路、所有车辆对65周岁及以上老年人乘坐予以免费。免费正班运营时段:夏季7:00-18:00  冬季7:30-17:30

第三条  县交通运输管理部门负责牵头65周岁及以上老年人免费乘坐县城区公交车工作的实施,并负责督导公交运输企业落实,县老龄办、民政、残联、财政、发改(物价)、老干、公安、交警、城管、统计、审计、监察等部门以及有关乡镇(街道)、村居(社区)和新闻媒体按各自职责督导、协调、配合、支持。

第四条  公交运输企业与县老龄工作委员会办公室、县交通运输管理部门签订对65周岁及以上老年人免费乘坐县城区公交车的管理协议,明确各自应该承担的责任及违约的责任追究办法。

 

第二章  乘车规定

 

第五条  65周岁及以上老年人持湖南省人民政府制作并由湖南省老龄工作委员会签章颁发的红色封面含IC芯片的《湖南省老年人优待证》(以下简称《IC红色老年人优待证》),均可免费乘坐县城区公交车IC红色老年人优待证》只限本人使用,不得转借、冒用、涂改。

第六条  免费乘坐县城区公交车的老年人应主动出示本人的《IC红色老年人优待证》并读卡,接受驾驶员验证。持他人的《IC红色老年人优待证》不予免费,一经发现,由当班驾驶员收缴其所持他人的《IC红色老年人优待证》,并由相关部门依法依规处理。老年人随行儿童按城区公交客运规定购票或免票;老年人随身携带物品重量、体积超过县城区公交客运规定上限,应按规定付费。

第七条  驾驶员应当尊重老年人,为老年人提供热情优质服务,严禁收取或变相收取持有本人《IC红色老年人优待证》的老年人的乘车费;不准拒载或变相拒载老年人,不准歧视、怠慢、刁难、谩骂乘车老年人。

第八条  城区公交车内应设立老幼病残孕专座,非老幼病残孕乘客礼让老年人就坐,驾驶员应劝导非老幼病残孕乘客礼让老年人

第九条  老年人应注意乘车安全,遵守交通规则及交通运输管理部门、公交运输企业相关乘车规定。患有严重心脑血管疾病、腿脚不便、视力不佳、神智不清的老年人乘车应有人陪护;老年人尽量避免早晚上下班时间以及节日等客流高峰期乘坐城区公交车。

 

第三章  资金承担

 

第十条  我县对65周岁及以上老年人免费乘坐县城区公交车实行按季限次刷卡优惠,每人每季上限享受60次优惠,所需资金由公交运输企业让利(含公交车承包业主善举)和县财政补贴构成,每季度据实结算。

第十一条  县财政对公交运输企业承担65周岁及以上老年人免费乘坐城区公交车实行专项资金补贴,每年预算安排补助资金144万元。县财政管理部门根据老年人乘车交易次数和县交通运输管理部门审核及县老龄委办公室复核情况,按协议及时拨付公交运输企业老年人免费乘车补贴资金。县交通运输管理部门应依法制定对公交运输企业服务质量考核机制,考核结果作为确定补贴资金拨付发放的重要依据。

第十二条  老年人免费乘车专项补贴资金必须保证专款专用,公交运输企业应根据各车辆所乘载老年人数量将补贴资金全额补贴到车,不得截留挪用;补贴资金由县交通运输管理部门负责监督发放,财政、审计等部门负责稽核、审计。

第十三条  公交运输企业应建立65周岁及以上老年人免费乘车统计制度,统计数据不得虚报、瞒报,应及时提交交通运输管理部门、财政部门、老龄委办公室,便于次年度决策。

第十四条  65周岁及以上老年人免费乘坐县城区公交车方式自实施之日起5年内(201741日至2022 331日),公交运输企业按与政府相关部门签订的协议执行。

 

第四章  监管与处罚

 

第十五条  县交通运输管理部门应加强对公交运输企业以及司乘人员的管理与教育,依照《城市公共汽电车客运管理办法》等规定依法处理拒载、刁难老人等违法违规行为,并向投诉人告知处理结果。

第十六条  驾驶员歧视、怠慢、刁难、谩骂乘车老年人的,收取或变相收取持有本人《IC红色老年人优待证》老年人乘车费的,拒载或变相拒载老年人的,经查证属实,由公交运输企业照章批评教育和处理,处理结果除向投诉人告知外,处理相关资料作为政府补助资金依据,老人不满意的,按管理协议约定扣减补助资金;情节严重的,由交通运输管理等部门依法依规处罚;造成恶劣影响的,由本县新闻媒体予以曝光批评。

第十七条  公交运输企业和司乘人员通过非法手段,涉嫌恶意刷卡套取国家财政补助资金的,经查证属实,严肃依规依法处理。是司乘人员的,由公交运输企业按企业制度落实当事人公开检查措施,并由本县新闻媒体予以曝光批评;是公交运输企业的,由交通运输管理部门召集企业负责人约谈警示,并纳入企业诚信考核内容。

第十八条  县人社局、县公安局、县民政局应及时将老年人自然减员信息核对、交换,确保持有《IC红色老年人优待证》老年人的信息准确。

 

第五章   

 

第十九条  公交运输企业应当在公交车、公交站点张贴“65周岁及以上老年人免费乘车”标识和投诉电话。

第二十条  本县65周岁及以上老年人持户口薄或《居民身份证》和近期1寸免冠照片2张,到县政务中心民政局窗口办理《IC红色老年人优待证》(其中优待证免费、IC芯片收费),办新证收老证,不得代办,埠外65周岁及以上老年人还需其居住六个月以上居(村)委会出具证明,方可办理。鼓励老年人购买乘车意外伤害保险。

第二十一条  老年人免费乘坐县城区公交车相关规定由县交通运输管理部门和县老龄委办公室负责解释。老年人免费乘坐县城区公交车咨询和服务质量投诉由公交运输企业、县交通运输局运管处、县价格监督检查局、县老龄委办公室、县长热线办公室单独或协同受理。

第二十二条  办法自201741日起施行。