民国政府驻乌拉圭大使、少将盛忠亮
来源:作者:陈俊武发布时间:2016年07月18日作者:点击:1967次
盛忠亮又名盛岳,伐樵,1907年8月27日出生于湖南石门县维新热水溪。1922年于石门县立中学毕业后考进北京国立法政大学,因思想进步,被选为学生会执行委会委员。参加过五卅运动,不久加入中国共产党,任总部设在北京的全国学联的中共支部书记。1926年被中共北京市委选派去莫斯科中山大学学习,与张闻天、陈绍禹(王明)、秦邦宪(博古)、何先全(凯丰)、王家稼、杨尚昆等28人被人称为“二十八个布尔什维克”,1930年8月被分配到苏俄东区——伯力地区当联共宣传队队员,1932年底回国,当选为中共中央委员,担任中央宣传部长,1934年任中共中央上海局书记,旋即在上海法租界被捕,遂脱离中国共产党,进入国民党中央党部社会科工作。
1943年,他将家眷安置在石门热水溪的小山村,离妻别子,奔赴战场,任驻印远征军特别党部少将书记长。他协同郑洞国将军转战印缅战场三年之久,为盟军在东南亚战区的胜利作了不少工作。抗战胜利后,曾在国民政府外交部工作,任欧州司司长,出任乌拉圭、伊拉克大使。大陆解放前夕,转赴台湾后居美国。
盛岳才思敏捷,通晓俄、英、法几国语言文字。曾用英文著《莫斯科中山大学和中国革命》一书,1970年,由美国纽约派拉贡书局独家出版,1980年, 中国现代史料编刊社将该书译成中文,供作党史参考资料,2004年北京东方出版社正式出版,收入现代稀见史料书系。
盛岳远居海外,但仍情系家乡教育。从2000年起,在石门设立“盛氏女儿文教基金会”,长年资助石门贫困女子完成中学或大学学业。每年资助十名小学女生从小学三年级读到高中三年级。至2006年止,已累计资助七十名女生完成高中学业,十名完成大学学业,投入资金约五十万元。2000年8月,盛岳曾派长子盛孝威博士偕夫人回县为四名大学生和十名中小学生发放资金。
 
          
参考资料:
1、《石门文史》2005,第二期;
2、石门盛氏族谱
3、“盛氏女儿文教基金会”提供的情况