您的位置:首页 >信息公开>规划计划>计划总结>详细内容
索引号: 024-20191230-00064339 所属主题: 计划总结
公开责任部门: 发文日期: 2016-05-06

全县公安机关“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作方案

发布时间:2016-05-06 信息来源: 【字体:
    为进一步深化作风建设,驰而不息纠正四风,根据省市县专项工作会议精神和省厅、市局、县纪委的统一部署,决定在全县公安机关开展四风、治陋习专项整治工作。为确保整治工作有序有效,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实十八届中央纪委六次全会、省十届纪委八次全会和省市反腐倡廉工作、“两个专项”整治工作会议精神,围绕公安机关作风建设中存在的突出问题,认真履行查禁党员干部涉赌涉毒工作职责,治陋习、树新风,巩固和深化作风建设成果,为推动全县公安工作和队伍建设转型升级提供坚强的纪律保障。

二、组织领导

成立县局四风、治陋习领导小组,由纪委书记向太阳任组长,领导小组办公室设在纪委,警务保障室、纪委、治安大队、禁毒大队、法制室、警务督察大队明确1名骨干负责专项整治工作。

三、主要任务

根据四风、治陋习专项整治工作职责分工,县公安局负责牵头查处全县党员干部参赌涉赌、吸毒涉毒问题,组织开展“赌、毒”专项查禁行动,建立核查通报机制,加强对涉赌涉毒人员的党员身份核查,及时通报相关纪检监察部门。同时,负责牵头整治全县公安队伍中存在的违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、涉赌涉毒五个方面突出问题。

(一)违规公款吃喝方面:

1、在公务接待中违规饮酒以及劝酒、斗酒、酗酒、饮酒致人死亡等问题。

2、超标准公务接待,特别是将大额费用分多次报销等弄虚作假行为。

3、用公款在私房菜馆、农家乐等隐秘场所违规吃喝问题。

4、违规新建、改(扩)建单位食堂,或者搞豪华装修、配置高档家具和电器,在食堂搞超标准接待、奢侈浪费等问题。

    5、以会议费、培训费、办公费、项目建设费等名义虚列公务接待费用。

6、用公款在单位食堂接待亲朋好友,用公款报销应由个人承担的私人宴请费用。

(二)违规发放津补贴或奖金福利方面:

    1、以工会经费或协会经费、课题费、项目费等名义违规自行新设项目,或超标准、超范围发放津补贴,或以明令取消的各类名目继续发放津补贴或奖金福利问题。

2、将执收执罚工作与津补贴挂钩,使用行政事业性收费、罚没收入发放津补贴等问题。

3、超标准超范围缴存住房公积金、职工医疗保险、干部个人商业险和发放绩效奖等问题。

(三)违规操办婚丧喜庆事宜方面:

1、不按规定报告婚丧事宜操办情况,超标准、超范围大操大办婚丧喜庆事宜。

2、分期分批在不同地点操办酒席,或不办酒席只收礼金,或以聚会等名义违规操办乔迁宴、升学宴、生日宴等问题。

3、借操办婚丧喜庆事宜之机敛财,违规收受服务对象、下属等非亲属人员礼品礼金问题。

4、将操办婚丧喜庆事宜费用用公款报销或由服务管理对象或其他利益关联者承担等问题。

(四)违规收送礼品礼金方面:

1、在考核、检查、审批等公务中违规收送礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证等问题。

2、索取、接受或以借用为名占用管理服务对象以及其他可能影响公正执行公务的礼品、礼金、商业预付卡等问题。

3、借节假日之机违规收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、商业预付卡等问题。

4、纵容、默许配偶、子女及其配偶、父母等亲属及身边工作人员违规收受礼品礼金问题。

5、利用现代物流快递、微信红包、电子礼券和以礼品册、提货券代替实物商品等隐秘手段违规收送礼品礼金问题。

(五)参赌涉赌、吸毒涉毒方面:

1、参与带彩赌博活动,特别是聚众赌博、挪用公款赌博、网络赌博、出国(境)赌博等。

2、为赌博活动提供场所或其他便利条件、干扰阻挠查处赌博案件、为赌博活动充当保护伞等问题。

3、吸毒涉毒或为涉毒场所充当保护伞等问题。

4、查禁党员干部参赌涉毒、吸毒涉毒中包庇袒护、隐瞒不报等问题。

四、职责分工

纪检监察督察部门:负责统筹推进本级公安机关四风、治陋习专项整治工作;牵头负责对违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金问题的专项整治;负责对违纪违规问题的协调查处,对专项整治工作不力行为进行责任追究;及时向同级纪检监察机关、组织部门上报查禁党员干部涉赌涉毒情况。

警务保障部门:参与违规公款吃喝、违规发放津补贴等问题的专项整治工作;加强三公经费的管理监督,完善三公经费管理制度。

治安、禁毒部门:牵头负责查处党员干部参赌涉赌、吸毒涉毒问题,组织开展赌、毒专项查禁行动;建立核查通报机制,加强对涉赌涉毒人员的党员身份核查,及时通报所在单位纪检监察部门。全县党员干部涉赌涉毒问题查禁工作方案由治安大队、禁毒大队负责另行制定。

法制室:做好涉赌涉毒案件嫌疑人党员身份审查的前置审核工作,将嫌疑人党员身份审查纳入执法质量考核。

局属其他部门。按照方案要求,结合自身实际,抓好本部门、本系统专项整治工作。

五、工作步骤

(一)动员部署(20164月中下旬)

召开县局党委会议专题研究全县公安机关四风、治陋习专项整治工作,制定整治工作方案,落实整治工作责任。

(二)自查整改(20164月至6月)

针对专项整治五个方面重点内容,全面开展自查自纠,对发现的问题逐项落实整改责任单位、整改措施和完成时限。对发现的违纪违规线索及时移送或核查处理。局属各单位将自查自纠汇总情况及自查整改工作情况于610日前报至县局专项整治办。

(三)督导迎检(20167月至12月)

县局专项整治办组织对局属单位开展专项整治情况进行督导,并做好迎检准备工作。市局将于7月、11月集中督导检查,对工作推动不力的县市区公安局和警种部门予以全市挂牌重点整治。

六、工作要求

(一)强化组织领导。全县公安机关将把四风、治陋习专项整治工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,认真研究部署,狠抓工作落实。各警种部门一把手要履行好第一责任人的责任,认真履行一岗双责,抓好职责范围内的专项整治工作任务。各警种部门要密切配合、协同作战,形成强大工作合力。

(二)强化重点查处。要加强对公安队伍四风问题监督检查,紧盯节假日等重要时间节点,紧盯四风问题多发频发的重点岗位和关键领域,坚持抓早抓小、露头就打,及时查处通报曝光一批顶风违纪违规案件。要立足治安管理和刑事侦查工作实际,坚持涉赌涉毒问题集中查处与日常查纠相结合。全年至少组织开展2次党员干部涉赌涉毒集中查处行动,严肃查处一批典型案件。

(三)强化机制建设。要针对专项整治中发现的系统性、普遍性的问题和监管方面的薄弱环节,加强分析研究,查漏补缺,源头防控,完善防止类似问题反复发生的长效机制。要健全查处党员干部涉赌涉毒问题通报和协作机制,凡发现党员干部涉赌涉毒的,在依法处罚的同时,第一时间将案件查处情况报告县局纪委,以便统一报告给县纪检监察机关、组织部门,办案单位领导为报告的第一责任人。

(四)强化考核问责。县局每个月对专项整改工作情况进行考核通报,考核结果纳入2016年度全县公安机关党风廉政建设责任制暨队伍建设考核范畴。对专项整治工作消极懈怠、工作推进不力、走过场的,对查办涉赌涉毒案件中不按规定甄别党员干部身份的,对党员干部涉赌涉毒问题降格处理或隐瞒不报、压案不查的,对发生办人情案、关系案、金钱案等违法行为的,除追究当事民警的责任外,严格落实一案双查制度,严肃追究相关领导的责任。

                                               石门县公安局

                               2016年4月25

 

 

分享到: