您的位置:首页 >信息公开>规划计划>计划总结>详细内容
索引号: 024-20191230-00064338 所属主题: 计划总结
公开责任部门: 发文日期: 2016-05-06

全县公安机关“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案

发布时间:2016-05-06 信息来源: 【字体:
为深入贯彻落实十八届中央纪委六次全会、省十届纪委八次全会精神,不断加强党风廉政建设,加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题的整治和查处力度,推动正风反腐走向更深入,根据省厅、市局、县纪委统一部署,局党委决定,20164 月至12月,在全县公安机关开展雁过拔毛式腐败问题专项整治工作,现制定本方案。

一、目标任务

认真贯彻落实中央全面从严治党的要求和中央、省市党风廉政建设的工作部署,坚持全面从严治警不动摇,深入实施三个一流”“两加强两提升警务战略,有力推动以雁过拔毛式腐败问题专项整治为突破口,推动两个责任落实,力争排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题、出台一批制度规范,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,腐败存量明显减少、增量有效遏制,以公安机关党风廉政建设的新成效取信于民。

二、组织领导

成立全县公安机关雁过拔毛式腐败问题专项治理领导小组,由政委陈林任组长,纪委书记向太阳任副组长,警务保障室、纪委、治安大队、经侦大队、交警大队、人口与出入境管理大队、警务督察大队、法制室为领导小组成员单位。领导小组办公室设在纪委,领导小组成员单位各明确1名骨干负责专项整治工作。

三、整治重点

(一)公安执法和队伍建设中的问题

重点查纠整治执法办案和行政管理中发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题:

1、吃拿卡要的问题。利用职权指定中介服务,强制购买指定产品、保险等问题;⑵违规向管理服务对象收取赞助费、管理费、劳务费、误餐费、办案补贴等问题;⑶违规接受管理服务对象吃请、娱乐、财物等问题。

2、徇私枉法的问题。⑴执法不作为、乱作为等问题;⑵办关系案、金钱案和人情案等问题;⑶执法利益驱动,降格处理、以罚代刑等问题;⑷规避网上执法办案系统,搞体外循环办黑案收黑钱等问题。

3、乱收乱罚的问题。违规扣押、收缴、处置涉案财物或涉案人员随身物品等问题;⑵违规收取、没收保证金和保证金该退不退等问题;⑶违规进行前置收费、搭车收费、捆绑服务或擅自增加收费项目、提高收费标准等问题。

(二)公安机关职责范围内的其他任务

1、依法打击全市雁过拔毛式腐败问题专项整治工作中发生的妨碍公务等违法行为;

2、负责查处或配合查处非党员、非国家公职人员侵占或者挪用集体财产等经济犯罪类案件。

四、职责分工

县局专项治理领导小组负责制定专项整治工作方案,组织相关警种部门开展专项整治;听取工作情况汇报,研究和协调解决专项整治工作中的重大问题和重要事项。根据局属各单位工作职责,分工如下:

纪委:牵头负责组织协调、统筹推进专项整治工作;负责对违规违纪问题的协调查处和落实两个责任不力行为的责任追究;配合开展涉案财物管理专项检查。

警务保障室:牵头负责完善涉案财物管理体制机制;加强内设机构和派出机构经费来源审核把关;加强专项经费管理使用审核把关;对警务保障部门存在的雁过拔毛式腐败问题进行整治。

经侦大队:负责查处或协调查处非党员、非国家公职人员侵占或者挪用集体财产等经济犯罪类案件;对经侦部门存在的雁过拔毛式腐败问题进行整治。

治安大队:负责指导依法打击全县雁过拔毛式腐败问题专项整治工作中发生的妨碍公务等违法行为;对治安部门存在的雁过拔毛式腐败问题进行整治。

人口与出入境管理大队:负责收集清理全县窗口行政性收费项目,列明目录清单及收费依据,及时整改非标准性收费项目;对人口与出入境管理部门存在的雁过拔毛式腐败问题进行整治。

交警大队:负责组织开展对中介服务机构清理,列明中介机构名称、服务内容,规范从业人员服务行为,检查有无违规代办车检、上牌、违章销分行为;依法查处民警与中介服务机构、中介人员利益关联等行为;清理整改驾管、车管行政性收费项目;另行制定方案对交警部门存在的雁过拔毛式腐败问题进行整治。

警务督察大队:负责对专项整治重点工作开展明察暗访;开展涉案财物管理专项检查。

法制室:负责加强对取保候审强制措施执行的监管;梳理日常工作中受理的有关群众举报投诉问题,发现案件线索及时进行核查或移送纪检监察部门。

其他局属单位:按照方案要求,结合自身实际,抓好本部门、本系统专项整治工作。

五、工作步骤

专项整治工作从本方案印发之日起至201612月结束,分四个阶段进行。

(一)宣传部署(4月中下旬)

专题研究部署全县公安机关雁过拔毛式腐败问题专项整治工作,成立领导小组,制定工作方案,明确工作职责。在公安内网开设专项整治工作专栏,采取多种形式加强宣传,深入开展廉政教育和业务培训,营造良好的专项整治氛围。

(二)清理核查(4月下旬-8月底)

局属各单位按照专项整治部署要求,对2013年以来的执法办案、行政管理、财务管理、投诉举报等,全面开展自查自纠,认真填报摸底排查统计表,分别于610日前报至县局专项整治办。对摸排发现其他党政部门存在的“雁过拔毛”式腐败问题案件线索,由县局纪委移交同级纪检监察机关。对全面自查中发现和群众反映的问题及时进行整改,突出问题认真核查处理。局属各单位按要求对全面自查、问题核查等相关工作情况、数据进行汇总分析,并于520日前报县局专项整治办。

(三)督查问责(9月-10月)

县局专项整治办根据群众举报投诉情况,分期分批交办、督办、查办一批重点问题线索;对问题严重、工作不实、查处不力的将予以严肃问责。

(四)总结规范(11月-12月)

针对专项整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,进行分析整改,认真总结,建立健全并出台相应监管制度。

六、工作要求

(一)层层压实责任。局属各单位要高度重视专项整治工作,局属各单位一把手是专项整治工作第一责任人,教导员为直接责任人。全县公安机关执法执勤和行政管理单位是专项整治的重要主体,要切实担负起主体责任,一把手对整治工作要亲自部署、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,采取过硬措施抓好落实。县局将制定专项整治工作检查考核方案,考核结果纳入年度党风廉政建设责任制考核。

(二)加强协调联动。局属各单位要密切配合、协同作战,既要组织好本警种部门专项整治工作,又要根据方案要求落实职责分工。要建立健全问题线索排查、涉纪涉法线索移送等协作机制。县局建立专项整治工作调度、通报制度,工作进展情况实行一月一考核、一月一通报、分阶段调度,重要情况随时报告、通报和调度。

(三)实行快查快结。全县公安纪检监察部门要严格履职,通过自办、提级督办等方式,加大案件查处力度。要严格遵守纪律审查时限规定及相关要求,探索快查快结的纪律审查方式和简易审理程序,简易案件的调查处理原则上不得超过1个月。要把握运用好监督执纪的四种形态,综合运用批评教育、谈话函询、通报曝光、组织处理、纪律处分等多种方式,抓早抓小、抓实抓细。对上级专项整治办交办的涉及非党员、非国家公职人员违法犯罪问题,要及时立案查办。

(四)注重整治实效。全县公安纪检监察部门要对雁过拔毛式腐败问题零容忍,收到反映认真核实,发现问题及时查处,通过采取组织处理、纪律处分、移送司法机关处罚等措施,形成有力震慑,确保实现专项整治预期目标。

                                               石门县公安局

                              2016年4月25

分享到: