您的位置:首页 >警方提示>详细内容

110电话可不是想打就打,任性拨号后果严重!

发布时间:2018-07-26 信息来源: 浏览次数: 【字体:

有事儿打110!”在很多人的意识里,110是一个神奇的号码:迷路受困、寻猫找狗、吵架失恋……只要有困难,大家第一个想到的是拨打110报警电话。但是,你是否知道哪些情况可以拨打110?任性拨打110会受到什么处罚?因为您的一个随意电话,给我们警务人员带来多少“麻烦”?

2016年全县110报警服务台接到的无效(骚扰)报警达74.1%。大量110非警务报警,不仅占用有限的资源,还有可能耽误打击犯罪和处置突发事件。根据公安部下发的《110接处警工作规定》明确了110报警服务台能受理的范围如下:

求助类

(一)发生溺水、坠楼、自杀等情况,需要公安机关紧急救助的;

(二)老人、儿童及智力障碍人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

(三)公众遇到危难、处于孤立无援状况,需要立即救助的;

(四)涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

(五)需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

可以拨打110电话的情形

(一)刑事案件。

(二)治安案(事)件。

(三)危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件。

(四)自然灾害、治安灾害事故。

(五)其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

任意拨打110,需承担的法律后果......

对恶意报警、扰警及恶意投诉的行为,公安机关将严格依照《刑法》《人民警察法》《治安管理处罚法》等相关法律法规进行处罚。

扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,尚未造成严重损失的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

伪造、隐匿、毁灭证据等,影响行政执法机关依法办案的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。

 

 

分享到: