您的位置:首页 >警方提示>详细内容

如何防范抢劫?民警为您支招!

发布时间:2016-06-29 信息来源: 浏览次数: 【字体:

一、如何应对入室抢劫?

  (1)改进和加固住宅自然防范设施,增设非法侵入住宅的障碍,主要是加固门窗。

  (2)提高防范意识,对上门的陌生人要进行盘问,不要随便开门。对老人和小孩来说,在不能确保自己的呼叫能够得到邻里的帮助时,切忌盲目呼叫,以免受到伤害。

  (3)不要将不明底细的人随便往家里带,自己的住处、工作单位、电话号码等也不要随便告诉陌生人。

  (4)“远亲不如近邻”,不要将自己孤立起来,邻里之间要形成相互照应的良性循环。

  (5)对试图与自己表示亲近的陌生人,在无法确认其真实意图的情况下,不要随意接受其提供的饮料、茶水及香烟、食物等物。

 二、如何预防拦路抢劫?

  (1)在下班回家,尤其是深夜回家时,应先将身上的贵重财物放在妥善处保管,最好不要随身携带。

  (2)夜晚外出或回家时,最好与人结伴同行,同时不要贪图路近而穿越冷清、狭窄、昏暗的小路或胡同,更不要在偏僻的地方停留。

  (3)进入楼道时,应先注意后面是否有可疑人跟随,如发现可疑人,应及时与家人联系,让家人出来接应。

  (4)到金融机构存、取大额款项时,一定要有人护送,路上注意不要暴露现金。

  (5)不要让手机等值钱物品过于显眼。

 三、外出旅行时如何防范抢劫?

  (1)对同行的陌生人不要过于亲近,旅途中不要有问必答,不要自我吹嘘,不要让陌生人知道你带有巨款和贵重首饰等,以免他人起歹意。

  (2)不要接受同行陌生人请吃的东西,拒绝的方式要讲究,但态度一定要坚决。

  (3)不要被色相引诱,不要贪图便宜,以免被劫遇害。

  (4)不能相信陌生人有“特效药”能够治疗你突然发生的疾病。

 四、何防范飞车抢劫?

  (1)注意遵守交通规则,不要走在机动车道上,或把手袋放在机动车道一侧。

  (2)对两人骑摩托车停停走走的,以及车站闲散人员应多加留神。

  (3)遇有形迹可疑的人,可进入附近商店、单位内,设法摆脱跟踪或随身携带哨笛、小型鸣声器和简易防护报警器械,以备求救呼叫。

  (4)将包放在自行车兜里,最好用夹子将包带和车兜夹牢固定。

  (5)财物不要外露,不要一边走一边旁若无人地打手机,手机最好装进口袋里而不要挂在腰间或脖子上。

  (6)对那些无牌或使用外地牌照的摩托车或在银行、大型商场门口停车未熄火的摩托车以及长时间在自己身旁低速慢驶的且两名男性成年人同乘一辆摩托车的要提高警惕。

五、街头店铺如何防盗抢?

  安全防范系统一般由三个部分组成,即:物防、技防、人防。物防是指能保护防护目标的物理设施;技防是由探测、识别、报警、信息传输、控制、显示等技术设施所组成,能及时发现不法侵犯;人防即人力防范。

  针对以上防范系统,单位或店铺防范有条件时要做到以下几点:

  (1)安装报警器、录像监控器,加强震慑力。

  (2)门窗坚固,门锁保险性能好,做到无缝可入。

  (3)有值班保安员和落实责任制,对可疑人员要多加留意。

  (4)换屋要换锁。

  (5)不少小店铺开业时间早,关门时间晚。因此,在早晚这一时间段内要多留心。注意一些形迹可疑人员,尤其是对结伙男子要格外注意。

  (6)遭到抢劫怎么办?

  遭到抢劫后,要克服畏惧、恐慌情绪,冷静分析所处的环境,对比双方的力量,针对不同情况采取不同的措施。具备反抗的能力或有利时机,应及时反击制服罪犯,使其丧失继续作案的心理和能力,利用熟愁地形和身边可以自卫的武器与作案人僵持争取时间,以引来援助者并给不法分子造成心理上的压力;无法与作案人抗衡时,可把握时机向有人、有灯光、有住宅的地方奔跑或大声呼救,或故意高声与作案人对话。注意观察作案人的特征,如身高、年龄、疤痕等;注意作案人车辆颜色、型号、车牌号码;注意记下发案地点、时间等,及时报警。

 

 

分享到: