您的位置:首页 >橄榄文苑>详细内容

穿制服的国家人

发布时间:2019-06-12 信息来源: 浏览次数: 【字体:

大家好,我是一名人民警察,和在座大多数人一样,我们都属于穿着制服的国家人。我相信在我们穿上这身制服前都会有前辈告诫我们,进入这个队伍,要严格要求自己,尽心为民,不索分毫。我身边大多数人做到了,就如前面大部分选手所歌颂的那样如莲花那般出淤泥不染濯清涟不妖。可我今天要讲述的却是一个拿了老百姓“好处”的民警。

她叫易银香,今年48岁,石门县公安局人口与出入境管理大队副大队长。她的父母都是农民,从小在农村长大,耳濡目染老百姓的疾苦,母亲对她说得最多的一句话就是,丫头,发奋读书成为国家人,好跟老百姓办事。从前这句话是动力,现在是要求。可就是在这样的要求下,她居然拿了百姓的“好处”,为什么呢?

事情发生在人口大队的一次走访排查中,易队发现在石门县罗坪乡重庆峪村有两个小女孩因为没有户口而一直没上学,仔细询问才得知,那两个孩子系非婚生育,父亲触犯法律在监狱服刑,母亲离家出走,两个孩子一个八岁一个六岁由奶奶带着。易队和同事去他们家的那天,两个孩子正在割红薯藤准备喂猪,小的扯,大的割,老的剁,孩子头发乱蓬蓬的,衣服裤子都是大人的改装衣,当易队问她们想不想上学,姐姐说,当然想呀做梦都想,妹妹说,再不去读书,我们就成了这地里的红薯坨坨了。这两个小孩子深深触动了已为人母的易队,她带着同事立刻开展了调查取证,在崎岖的山路上奔波,为了圆两个孩子一个学习梦。第二次去时,易队为小女孩们带去了户口本,给她们买了书包和衣服,为他们梳好了头发。易队说,那天,孩子的奶奶高兴极了,她想说感谢,却激动得哽咽,她局促地站在一旁,反复的埋怨自己家境贫困不能回报给这群好心人什么,最后竟然愧疚得大哭,易队为了哄住老人,就随口说了句“我刚刚看你火坑里烤了土豆,那东西我爱吃”,祖孙三人像得了圣旨,欢欢喜喜地去夹土豆,孩子们挑了两个最大最好的,怕弄脏还用纸包着,易队说,那是她吃过的最香最甜的土豆,临走时,孩子们抱着易队的双腿羞涩地说,阿姨,假如您是我的妈妈就好了。易队说,她永远忘不了那个场景,她是警察更是母亲,天下的哪个孩子不渴望被疼爱。因为这一次经历,人口大队在全局组织开展了“关爱留守儿童我们在行动”,让所有女警都和山区的留守儿童结了对子,而她也成为这两个孩子的易妈妈。

13年的户籍民警,13年的春风化雨,她做了很多微不足道的小事,为了更好地方便群众,她和同事们成立了便民办证小分队和共产党员示范岗,走遍了全县的山山水水和各所学校,上门为学生、病残人员办证。她们的行动感动了很多百姓,两把花生、几个红薯、三五根辣椒就成了百姓们表达感谢的方式。而易队和她的同事会默默地接过两个玉米棒、收下一袋橘子然后悄悄地留下他们自己掏腰包准备好的救济金。

户籍窗口充满诱惑,不少心术不正的人想要钻空谋取利益,人口普查期间,很多人伺机利用这一机会弄虚作假,其中不乏她的亲朋好友,都被易队严正拒绝。白云乡有一女子伪造资料想改小年龄后外出找对象。易队发现问题后拒办。这名女子用红包相诱,一次、二次不成,竟撒泼耍赖,在政务窗口破口大骂,但易队始终不为所动。正是因为她的坚持原则,全县由她审核补录无户人员2000余人,公民主项信息纠错1000余人,删除重户记录600余个,全部准确无误。在户政公安窗口这个岗位上,她公道正派,坚持原则,两袖清风。 

我也是位户籍民警,在我因为这项烦琐不被理解的工作而烦恼时,易队对我说:在窗口工作,委屈流泪时看看身上的制服,他代表着你是国家人。

因为这句话,让我能在这个平淡的岗位上沉淀自己。我记住了第一次为新生儿上户握到的那双软软的手,记住了几近昏厥在闷热的档案室翻找到百姓急需的资料的喜悦,记住了每次用心做事后得到肯定的满足。我始终记着她的话:我们是穿着制服的国家人。

 

 

分享到: