您的位置:首页 >橄榄文苑>详细内容

党徽熠熠照我心

发布时间:2016-09-20 信息来源: 浏览次数: 【字体:

她,一把锤子、一把镰刀;

她,火红的热血浇筑金色的智慧;

她,在黑暗混沌中为人民指引革命方向;

她,便是中国共产党。

95年风雨兼程,无数的革命烈士前赴后继,用鲜血换来了中华儿女的幸福生活。党的精神不断发扬与传承,教育着一代代后人,而作为80后的我,在党的旗帜下慢慢成长,那些优秀的党员事迹深深地烙在心头,指引着我前进的方向。

党徽烙我心,彰显着责任与担当。作为一名交警,车流不息的指挥者,道路安全是我们工作的核心。每年春运40天,交警大队民警们,放弃休假,日夜奋战,守护着道路平安。大年三十的团圆饭,对每个人来说都再平常不过,张灯结彩,鞭炮齐鸣,齐聚一堂,迎接喜庆的新年;然而远在石门县西北边陲的壶瓶山,交警大队壶瓶山指导员郭鑫却是最忙碌的时候,一个受困群众打来电话:在东山峰泥日垭路段发生了一起两车刮擦事故,致使交通堵塞,车辆无法正常通行。他接到电话后,立即出警,赶紧与同事迅速赶往事故现场,疏导指挥交通,经过两个小时的努力,拥堵的路段恢复正常。刚准备张罗午饭的同事,又接到群众求助电话:一辆回家过年的小车因路况不熟,滑入壶瓶山路段边沟,请求帮助。警情就是命令,哪里顾得上吃口年夜饭,将做好的盒饭放入车中,迅速赶往事发地点,在缺乏施救车辆和工具的条件下,他们用手拉,用树棍撬,全力施救困在风雪中的车辆。苦心人,天不负,最终经过1个小时的努力,最终将车拉回到正常路面行驶。事后,该车司机惊魂落泪,感慨万千:“真是多亏了你们,让我能早日回家团圆。”

饥肠辘辘的交警,拿出早已冰冷的盒饭,在警车上吃起了年夜饭。然而,接警电话再次响起:“是交警队吗?南河坪村出事故了,请马上出警!”来不及,顾不上,迎着寒风,他们正全力以赴。

党徽沁我骨,凸显着刚毅与坚强。7月3日晚10点30分,一场强降雨突袭山城石门全境,内积水致使县城石门三中至东方桥路段被淹,金山大厦四周一片汪洋,险情一触即发。大队长一声令下,全队民警、协警迅速集合,前往被洪水淹没的路段开展救援工作。

大家纷纷站到齐膝深的水中与洪水抗击,一边提醒过往群众注意安全,一边疏导指挥车辆有序通行,从发生险情到恢复交通的2个多小时,始终在暴雨激流中当“路标”,没有一个人退缩。铁一样的坚毅和血一样的激热,在暴风骤雨的浪尖上迸发出了战天斗地的力量。

党徽系我情,诠释着奉献与助人。1月31日凌晨,石门县迎来一场强降雪,道路积雪严重,全县主要交通节点路段通行受阻。西北乡部分严重结冰道路封闭通行,白庙垭隧道北、S303线皂市水库库区道路出现结冰现象。当天中午,石门交警大队大队长李震带领民警巡逻时发现,白庙垭隧道外积雪里昏睡一老妇人,老人突发心脏病,由于突降大雪,无法及时就医。大队长李震见情况紧急,一边安排人员帮助老人平躺,一边吩咐现场交警拨打120救护车赶赴现场。急救车到达后,又以最快速度背老人上车。经过1个小时的救助,老人被及时送往县人民医院治疗。由于及时抢救,老人转危为安,脱离险情,老人子女感激不尽。冰天雪地里,最温情的救援,感动了许多人。

家住壶瓶山坪河村50多岁的唐会昔,8年前摔坏了头部,治疗前后花了30多万元,成了一级残疾人,生活完全不能自理,儿子、儿媳妇都呆在山里,日子过得异常艰难。南坪河村是交警队的扶贫点,为解决唐家的困境,唐耿志没少费心思。他与扶贫专干孙建成,连夜商量帮扶计划,动员唐家儿子外出务工,并送来补脑药、良种茶苗、请来种茶专家为唐家建起1.5亩高标准良种绿茶园,帮助他们“造血”脱贫。

舍小家为大家,默默坚守一线,这份责任和担当,教会了我踏实奉献,践行责任;险情危难,挺身而出,钢铁卫士,捍卫平安,这份刚毅与坚强,教会了我攻坚克难,砥砺向前;乐于助人,伸出援助之手,教会了我牢记人民警察为人民的宗旨理念,要想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧。

 

 

分享到: