您的位置:首页 >橄榄文苑>详细内容

得其大者可以兼其小

发布时间:2016-09-13 信息来源: 浏览次数: 【字体:

得其大者可以兼其小

在湘西北这座小县城里,有一群为觅真相绞尽脑汁而熬过无数不眠之夜的人,有一群为巧擒凶手设置奇谋将生死置之度外的人,有一群为服务百姓民生守着窗口十年如一日的人。他们,像大山一样刚健伟岸,有着大山一样的浑厚担当,守着一方水土,护着一方平安。

山路蜿蜒曲折盘旋至大山深处,黛青色的山峦,一脉接着一脉,他们分散在山城的角角落落,在刀尖上舞蹈,在平凡中坚守。这山像是一堵墙,隔断繁华都市的向往;也似一扇门,通向光明正义的方向。

十几年读书生涯后,二十三岁的我拖着行李,带着多年的藏蓝梦想和沉甸甸的嘱托,走进了这群人。初入警营,成了一名户籍警,在窗口与来来往往的群众打着交道。在这里,每天都上演着酸甜苦辣各种滋味儿的故事,有解释数遍仍被误解的无奈,有坚守原则却被数落的委屈,也有巧擒逃犯时的英勇无畏,有群众情绪激动的声声道谢。户籍民警是在不断的学习和历练中练就为民服务的看家本领,树立执法为民的理念,强化服务为民的意识,增长业务过硬的本事,塑造微笑服务的窗口形象。心甘情愿地,让人生最美好的年华在这无穷无尽的琐事中消磨。

记得去年春节,办证大厅人潮涌动,热闹非凡,长龙似的队伍从厅内排到了厅外。为了让返乡群众及时办理好相关业务,大队全体工作人员加班加点忙战办证高峰,没有休息日,没有偷闲时,也没有一人喊苦喊累,当看到群众拿着证满意地离开时,真的就这样神奇,疲乏一股脑儿地烟消云散了。

而离县城很远的山上,还有那么一群人在与犯罪分子斗智斗勇,调解着邻里纠纷,翻山越岭找寻着百姓丢失的黄牛,听着父老乡亲酣畅的鼾声和香甜的梦呓。心就似山一样坚韧,似澧水一般纯净,孤独是经过山谷时带回的礼物。无论在何种岗位,我们都一样,肩上都扛着肩章的分量,百姓的信任,山城的平安和国家的尊严。

习主席在写给同学们的回信中曾用过《唐宋八大家文集·欧阳修》中的一句话:“得其大者可以兼其小”,意在鼓励大家将个人的进步和国家、民族的发展结合起来,将个人理想融入国家和民族的理想。选择警察就选择了将人民的苦乐挂在心头,以平凡成就伟德,以生命诠释党性,我愿用这小身板儿不知疲倦地穿行在春夏秋冬,守护这片用前辈们毕生心血浇灌的热土,用少年们无悔的青春坚守的家园,在一个个用平凡而忙碌串起来的故事里写满忠诚。(人口与出入境管理大队  陈俊竹

分享到: