谭本仲赴壶瓶山镇督导脱贫攻坚工作
公开单位:县政府作者:唐鹏程发布时间:2019年11月27日

11月25日至26日,市人大常委会副主任、县委书记谭本仲赴壶瓶山镇督导脱贫攻坚工作。县委常委、县委办主任邱献兵,东山峰管理区主任李平陪同督导。



(市人大常委会副主任、县委书记谭本仲一行在壶瓶山镇天坪村督导)


谭本仲一行先后深入17个贫困村进行实地督导,每到一处,谭本仲都随机走访群众,详细询问收入、政策保障、认可度满意度和帮扶工作成效等情况,并同村支两委负责人深入交流,全面了解脱贫攻坚、产业发展、驻村帮扶、环境整治等工作开展情况,明确相关工作要求。



(市人大常委会副主任、县委书记谭本仲一行在壶瓶山镇黄莲棚村督导)


谭本仲强调,当前脱贫攻坚省检在即,镇村两级要高度重视,全力以赴抓实迎检各项工作,切实做到“经得起看、经得起查、经得起问、经得起算”,特别是要深入开展“三讲五个一”活动,宣传帮扶政策,帮助群众解决实际困难和问题,进一步提高群众认可度满意度,确保考核不出任何问题。



(市人大常委会副主任、县委书记谭本仲一行在壶瓶山镇李坪村督导)


谭本仲强调,脱贫不是最终目标,只是保底标准。镇村两级一定要摈弃小成即满、小富即安的思想,立足致富奔小康的目标,谋划好镇村产业发展,拓宽群众增收渠道,通过一两年的努力,实现人均收入过万的目标,建成一批“小康村”“富裕村”。在产业发展上,各村要结合实际,因地制宜,选择性地发展农业产业,适合养什么、种什么就要全面推广什么,逐步形成规模,真正实现“村有主导产业、户有增收门路”。要坚持种植养殖一起上,“两个轮子”一起转,全面推广茶叶、金钱柳、土鸡、香猪、养蜂等种养业,不断做大做强做出特色。要建立新型经营主体与农户的利益联结机制,让群众参与进来,实现共同致富,打造更多的“明星村”“示范村”。



(市人大常委会副主任、县委书记谭本仲一行查看帮扶信息)


谭本仲强调,要搞好结合,统筹推进乡村振兴,特别是要大力推进农村人居环境整治工作,按照“六治”要求和“十有”标准,进一步深化“美丽庭院、幸福农家”创建,切实改善农村环境。镇党委政府和县直相关部门要加强对上衔接汇报,争取更多政策资金支持,助推乡村振兴取得更大成绩。



(市人大常委会副主任、县委书记谭本仲和群众亲切交流)


督导中,谭本仲还就壶瓶山镇如何推动高质量发展提出要求,他强调,镇党委政府要自加压力、奋发有为,充分发挥自身优势,加快建成生态大镇、产业强镇、旅游名镇,打造石门西北山区的标杆。要大力发展产业,用好产业发展基金,建立健全长效机制,巩固提升脱贫成果,确保群众稳固增收。要坚持协会治理、群众自治,借鉴运用三圣乡“讲礼堂”和白云镇“网格+党建”工作模式,确保产业发展、人居环境整治、基层党建和乡风文明建设等各项工作抓出实效。