永兴街道:多举措执行禁捕退捕公告 让澧水河“休养生息”
公开单位:永兴街道办作者: 发布时间:2019年11月26日

为严格执行石门县重点水域禁止捕捞公告(石政发〔2019〕41号文件),澧水河段(新关镇樟木渡口以下至与临澧青山交界处)6.3公里水域的禁捕退捕,永兴街道多举措开展禁补、退捕还鱼工作,真正让澧水河“休养生息”。

一是加强领导,形成合力。第一时间召开禁捕退捕工作动员会,成立禁捕退捕工作领导小组,对水域属地管理的新厂、永固、刘家坪、杨二汊四个社区召开紧急调度会,明确职责,落实责任。

二是强化宣传,让大保护共识深入人心。组织人员深入水域沿线、农贸市场等场所发放禁渔宣传单、张贴政府禁渔公告,并在社区每个网格微信群滚动宣传警示,提高广大群众禁捕退捕的自觉性。

图一为社区工作人员在农贸市场发放、宣传退捕公告

三是精准识别,完善退捕档案资料。澧水流域永兴街道渔船数量多,为详实掌握退捕转产渔民情况,各社区严格审查退捕渔民身份,以“户”为单位建立禁捕退捕渔民档案,切实做到不遗一户、不漏一人、不落一船,同时留存相关影像资料,存档备查。为推动长江流域重点水域禁捕工作打下坚实基础。

图二为入户走访进行摸排查

图三为渔户签订退捕协议

图四社区工作人员为退捕渔民核实捕捞工具

四是系统施策,严加管控到位。深入渔户家中签订退捕协议,封存渔船,收藏渔网、地笼等捕捞工具;实施沿河巡查制度,同时设立举报电话,加大监督力度。

目前,街道已经摸排出辖区内42户渔民和48条船,其中一户渔民应补贴退捕物资款39000元。下一步街道将引导渔民转产安置,真正让澧水河“休养生息”。