多举措执行黄色预警指令,坚决打赢蓝天保卫战
公开单位:永兴街道办作者:永兴街道办 李星星 胡文波发布时间:2019年11月15日

“喂,是街道蓝天办吗,我向你们反映一个情况,时代华府在进行渣土清运,希望你们马上来处理!”“您好,时代华府的渣土清运在晚上8:00-10:00施工是允许的,10点以后才不允许施工,蓝天办有规定。施工现场有我们街道办的党工委书记万军带队在进行监督。谢谢你反映情况!”晚上8:30,街道办值班人员接到群众电话投诉。近期,我市空气质量较差,市蓝天办连续发布9次黄色预警指令,要求各地全力做好大气污染防治工作。永兴街道高度重视,积极响应,严格落实各项管控措施和工作任务,并取得了很好的效果。

一是强化思想认识。多次召开会议进行调度,夯实责任,提高政治站位。二是强化组织领导。每天坚持由一名班子成员带队,组织相关职能站所全天候开展大气污染防治巡查,街道党工委书记万军每天亲力亲为坚持巡查,及时发现问题及时解决,确保工作取得实效。三是强化值班值守。街道、社区所有干部均按要求按时到岗到位,并深入田间地头开展秸秆禁烧巡查,做好群众的宣传教育工作。四是强化源头管控。每天组织专门力量对工地施工及道路扬尘重点进行管控,确保工地湿法作业、裸土覆盖、渣土车辆密闭运输,做到6个100%,有效抑制扬尘污染。五是强化预警防控。笫一时间在街道蓝天微信工作群发布上级关于大气污染防控会议精神、市县两级环境监测通报、各级站点预测黄色警报等情况,加强蓝天保卫战防控意识,绷紧每个干部职工全天侯不松懈的这根弦。六是强化责任追究。对因工作不力、责任不落实,导致发生大气污染事件的,街道纪工委将严格追责问责。目前已对值守人员不及时到岗值守约谈2人次,树立了广大干部职工知敬畏、重担当意识。

街道党工委负责人多次强调,大气污染防控是重中之重,街道要持续发力,综合施策,确保不发生一起焚烧秸秆和垃圾的现象、不发生一起工地违规作业的现象,坚决打赢蓝天保卫战。