谭本仲赴子良太平南北镇督导脱贫攻坚等重点工作
公开单位:县政府作者:唐鹏程发布时间:2019年11月13日

11月11日下午至12日,市人大常委会副主任、县委书记谭本仲先后赴子良镇、太平镇、南北镇督导脱贫攻坚、产业发展、人居环境整治等工作。



(市人大常委会副主任、县委书记谭本仲在子良镇廖家冲村茶叶基地督导)


谭本仲一路轻车简从,走访督导了三镇17个贫困村。每到一处,他都同村支部书记深入交流,了解脱贫攻坚、产业发展、环境整治、秸秆禁烧等工作落实情况,并明确下段工作要求。



(市人大常委会副主任、县委书记谭本仲在太平镇犀牛坪村养鸡厂督导)


就脱贫攻坚工作,谭本仲强调,脱贫攻坚年度考核在即,全县各级各部门要高度重视,聚焦聚力抓迎检。要精心准备、抓实工作,切实做到“经得起看、经得起查、经得起问、经得起算”,特别是要确保“一超过、两不愁、三保障”刚性考核指标达标,全面开展“三讲五个一”活动,完善各类基础资料和信息数据,严防各类风险,确保脱贫攻坚工作万无一失。



(市人大常委会副主任、县委书记谭本仲走访太平镇穿山河社区贫困户)


就农业产业发展,谭本仲强调,农业产业发展要坚持种植养殖一起上,“两个轮子”一起转。要摈弃小成即满、小富即安的思想,全面推广茶叶、土鸡、香猪、山羊、岩蛙等特色种养业,特别是山区乡镇要大力推广投资少、见效快、回报高的蜂产业,争取通过两年的努力,实现户均养10桶蜂的目标。要成立各类产业专业合作社,加大农业招商引资力度,引进现代化农业企业,整合资源,规范经营,提高效益,形成规模。同时,要建立与农户之间的利益链接机制,让群众参与进来,实现共同致富,打造更多的“明星村”“示范村”。



(市人大常委会副主任、县委书记谭本仲在南北镇南镇居委会幸福屋场督导)


就农村人居环境整治,谭本仲强调,要按照“六治”要求和“十有”标准,全面开展“美丽庭院、幸福农家”创建;要因陋就简,不搞大拆大建,广泛种草种花栽树,搞好美化绿化花化,打造农村“微景观”;要限时清除“空心房”“土坯房”,改善农村环境,使贫困村脱胎换骨、凤凰涅槃。


就如何打赢蓝天保卫战,谭本仲强调,秸秆禁烧、打好蓝天保卫战是上级考核极严、惩处极重的一项重要工作,镇村两级一定要提高站位,高度重视,按照上级相关要求,坚定不移地实行全面禁烧,加大对秸秆禁烧的宣传、监督、惩处力度,设立举报电话,对积极举报的给予奖励,确保秸秆禁烧抓出成效,助力打赢蓝天保卫战。


谭本仲反复强调,密切联系群众是我党的致胜法宝,镇、村两级要认真做好群众工作,善于发动群众、号召群众、组织群众、动员群众,充分调动群众积极性,让群众积极参与到产业发展、环境整治、精神文明创建、秸秆禁烧等各项工作中来,成为新时代推动新农村高质量发展的“主力军”。


督导中,谭本仲还对安全生产、信访维稳、农村精神文明建设等工作提出了相关要求。