湖南“文化和自然遗产日”主场活动在我县启动
公开单位:县政府作者: 发布时间:2018年06月12日

    6月11日,2018年湖南“文化和自然遗产日”主场活动在我县澧斓中学启动。本次活动以“千年文物讲述家乡故事,考古成果走进菁菁校园”为主线,围绕“文化遗产的传播和传承”这一主题开展了考古成果校园展览、考古公开课、实验考古三方面的活动。

    省文物局副局长江文辉、王志杰等省市文化部门领导出席启动仪式,县委常委、宣传部部长何彦兵出席启动仪式并致辞,副县长宋雨泓主持启动仪式。

    江文辉表示:文化遗产是不可再生的珍贵资源,设立“文化和自然遗产日”的目的是营造保护文化和自然遗产的良好氛围,提高公众对文化遗产保护重要性的认识。他希望全省的广大文物工作者加强对习近平总书记重要讲话精神的学习,高度重视文物保护利用;希望考古界为年轻学子们讲好中国故事,吸引青少年参与文化遗产的保护和传播;希望同学们认识到家乡的文化遗产,记住乡愁。

    启动仪式后,省考古所向澧斓中学赠送了有关文物考古知识的书籍、给学生上了两趟公开课、学校的师生参观了图片展和文物实物、分批次体验了半地穴和木骨泥墙房屋的搭建以及陶器的制作。