石门:“强执法防事故”教育安全监管在行动
公开单位:安监局作者: 发布时间:2018年06月12日

    5月中旬,石门县校车办组织县教育局、县交通运输局联合对全县部分乡镇(街道)学校(幼儿园)开展了一次校车运营和校园安防专项督查。

    督查组以查看现场和入户走访的形式,随机对部分校车进行了抽查。经查,各校车司机和照管员都能挂牌上岗、规范操作,热心服务学生幼儿。各校车已无超员乘车现象发生,乘车时学生幼儿能定人、定车、定位、定次、定时,并系好安全带,车载设备逃生锤、灭火器和急救箱配备到位,卫星定位装置能正常工作,保证时刻都处于校车服务公司的监控之下。

    同时,县教育局对各校园的视频监控系统、防暴钢叉、防暴头盔、橡胶棒、防割手套、辣椒水(催泪瓦斯)、强光手电等学校应配备的校园安防设施设备进行了检查。对部分学校安防器材配备不足的,县教育局分管安全的工作人员进行了现场交办,要求各相关责任单位按照要求尽快配备到位。

    据悉,自全县安全监管“强执法防事故”行动以来,县校车办和县教育局共出动38人次,检查校园52个,组织专项执法活动5次,到校车服务公司视频监控室查看校车运行情况11次;校车服务公司对于现场督察和视频监控室监控发现的问题实施经济处罚1800元。县公安交警大队蒙泉镇交警中队积极履责,查处一起面包车非法接送幼儿事件,实施强执法处理的同时给予了10000元的处罚。

    石门县教育局党组高度重视教育安全工作,近期召开了校车、校园、学生防溺水安全专题会议,对当前教育安全重点工作进行了具体部署调度安排。成立了安全督查组,定期不定期组织开展安全巡查督查,督促各中小学校履职尽责,抓细抓实各项安全工作。各中小学校还自行组织开展了安全常识进校园及应急演练活动,通过“大手牵小手”,为共同打造学生平安出行、构筑平安校园夯实基础。