白云司法所:修屋不慎摔倒闹矛盾 人民调解来帮忙
公开单位:司法局作者:陈霞发布时间:2018年06月12日

 


“我早就跟他交代过了,那个地方不能踩,他自己不听摔倒了为什么我还要给他赔钱......”司法所的工作人员刚到竹坝桥村事发地,就听到有人在高声争论。

见此情况,司法所工作人员连忙向村主任询问详细情况。原来白云镇王家堰村的村民李某,经常跟着竹坝桥村的村民邹某在修屋的工地上打零工,今年4月,邹某家要拆墙修屋,喊李某来搞事。2日,李某不慎从墙上跌落摔倒,当即被邹某送往白云镇卫生院进行救治,因医疗条件有限又被转往石门县人民医院进行治疗。共计住院17天,花费医疗费12940.39元。医疗费已由邹某全部承担,现在双方就其他赔偿村里调解多次,仍达不成一致意见。

了解完情况后,司法所李所长首先安抚了双方的情绪,劝导大家不要激动,既然是来解决问题的,那就有话好好说。邹某的妻子提出,在事故发生之前,她就已经提醒过李某那个地方不能踩,他自己不听还是踩了导致从墙上跌落,应该是他自己的责任,为什么还要我们承担赔偿责任。李所长耐心解释到,《侵权责任法》第七条规定:行为人损害他人民事权益,不论行为人有无过错,法律规定应当承担侵权责任的,依照其规定。《民法通则》第一百二十六条也规定建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。这就是民法中的无过错责任原则。

听了李所长的解释后,在场的所有人都恍然大悟。邹某也答应了李某给他除了医药费以外再赔偿4000元的请求。至此一起人身损害赔偿纠纷得到了圆满解决。纠纷的化解维护了当地治安的稳定,同时也宣传了法律知识,增强了广大群众对人民调解工作的信赖,起到了良好的社会效果。