白云镇:破除赈酒陋习,树立文明新风
公开单位:白云镇作者: 发布时间:2018年06月08日

 为推进乡村移风易俗,倡导文明节俭新风尚,有效遏制违规赈酒陋习,摒弃赈酒大操大办、铺张浪费、攀比排场的风气,5月以来,白云镇在辖区范围内大力开展整治违规赈酒专项治理活动。

宣传发动做到家喻户晓。自5月中旬白云镇召开文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作会议以来,党员干部向全镇人民群众倡导“婚事新办、丧事简办、不违规赈酒”,并且要求村组干部带头作表率,坚决抵制歪风陋习,净化社会风气;层层签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》,自觉承诺不操办、不参加婚嫁、丧葬以外宴席,不燃放烟花鞭炮等,主动落实全镇乡风文明要求;要求各村利用广播、屋场会等方式开展“拉网式”宣讲,深入田间地头、各组各户将文明乡风烙印在群众心里;各村组织开展一次“除陋习、树新风”专项教育治理活动。通过开展形式多样的宣传活动,动员全民积极参与其中,自觉抵制违规赈酒现象,营造良好的宣传氛围。
  强化责任坚持严肃惩处。定期组织专项队伍在全镇范围内排查,凡是党员干部及直系亲属发生违规赈酒行为的,将严肃进行处理。
  建章立制形成长效机制。各村(居)修订完善文明赈酒村规民约,对赈酒行为进行严格界定,各村(居)红白喜事理事会对办酒实行登记制度,作好登记台账并按照省、市、县《关于进一步做好文明节俭操办婚丧喜庆事宜的工作方案》开展各项工作,及时上报情况,进一步建立和完善长效机制,做到长抓不懈,纠风整风,树立新风。
  截至目前,全镇共签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》9489份,成功劝退违规赈酒4例。