创新镇村治理,为基层工作注入新活力
公开单位:白云镇作者: 发布时间:2018年04月16日

近期以来,白云镇在镇村治理上下足功夫,多举措创新镇村治理:

一是开展村居自治。全面推进“3+X”村(居)民小区自治管理,即全面推行村(社区)党组织、村(居)委会、村(居)民理事会“三位一体”运行机制,形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、依法自治”的基层社会治理格局,实现村(居)民自觉管理事务,自发解决问题,积极承担社会责任,维护基层社会安定有序。

二要开展村居法治。加强司法、人民调解组织等建设,推进法律援助进村、法律顾问进村,加大普法力度,大幅度降低干部群众用法成本,推动基层干部群众形成信法、学法、用法的思想自觉,强化法律在化解矛盾中的权威地位。

三要开展村居德治。培育弘扬社会主义核心价值观,开展“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”主题教育,注重树立宣传自力更生脱贫致富、孝老爱亲、新乡贤等典型,用榜样的力量带动村民奋发向上,用美德的感召带动村民和睦相处。

通过健全自治、法治、德治相结合的镇村治理体系,为镇村两级各项工作注入了新活力,带来了新气象。截至目前,已成功处理化解群众诉求和各类矛盾纠纷51起,评选表彰各类典型15人。