支农助农接地气 采茶活动促脱贫
公开单位:编委办作者: 发布时间:2018年04月13日

为促进农户持续增收,助推贫困户稳定脱贫,4月9日,石门编办组织全体干部职工前往精准扶贫联系村开展清明采茶支农助农活动。

石门编办的联系点村是太平镇周家冲村。周家冲村以茶叶为支柱产业,年年茶叶丰收,但采摘茶叶的劳力总是不足,成为此村目前的突出问题。

茶叶尖尖,挥汗如雨,编办的干部们一下到困难户的家中,顾不上喝口水,赶紧下到茶园里帮助结对户们采茶。

周家冲村五组的村民唐汇球的丈夫以及儿女们都在广州打工,她在家既要照顾年幼的外孙女,又要陪伴三个孙子辈们读书,家中的茶园无人培管和采摘。其帮扶责任人看到她在茶园边干着急的样子,鼓励她先把孩子照看好,采茶是慢功夫,急不得,采点得点吧。这天上午,在帮扶人的帮助下,她家收获了44元的茶叶款。唐汇球感激地说:“感谢这些好心人,我的儿女们也想回家帮忙采茶,照顾陪伴孩子。可在外打工,找个工作不容易,辛辛苦苦赚点孩子的学费钱,只好把孩子交给老人,这茶叶就只能先搁下了”。编委办的干部耐心劝导他们家,赚钱虽然重要,可是更重要的是孩子们的教育。不能在最重要的阶段忽视了孩子的身心健康。否则会得不偿失。干部们呼吁农村的留守儿童留守老人问题急切得到妥善解决。

一整天的采茶劳动,让编办的干部职工们体验到了采茶的苦与乐,也拉近了与群众的心。编办虽然人少,但也可尽微博之力,给农户们增加了信心,用实际行动支农助农,向脱贫攻坚献礼。