亲人回家团圆 我保交通畅安——全民迎战节前春运道路交通高峰
公开单位:交警大队作者:冉计云发布时间:2018年02月13日

春节将至,返乡群众日渐增加,石门县城区和集镇道路通行压力大,安全形势严峻。为确保广大群众平安到家、平安过节,全县上下凝心聚力,主动作为,广宣传,守源头,严整治,取得了良好成效,在保安保畅一线留下了不少令人感动的身影、无数温暖的画面。

一、紧盯重点对象,源头管控实。各乡镇、街道动员“两站两员”,把守集镇、事故多发路段和村头路口,紧盯摩托车、电动车、拖拉机、低速载货汽车等车辆,加强超速、违法载人、酒后驾驶、人货混装等违法行为劝导、举报;组织治安巡防队员、平安志愿者上路巡查,及时发现、治理交通安全隐患,全力维护集镇道路交通秩序。2月3日至4日,太平镇开展了集镇秩序专项整治行动,进一步规范了集镇停车秩序,形成了“行车有道、停车有序”的优美环境,得到群众支持和好评。

二、强化安全教育,宣传氛围浓。依托交通管理社会化平台,各乡镇、街道发动村级组织,通过张贴标语、悬挂横幅、发放宣传单等形式和“村村响”广播、微信群、QQ群等渠道,广泛宣传交通安全常识、应急避险知识、路况信息等,营造了文明出行、安全过节的浓厚氛围。全县共悬挂宣传横幅370余条,张贴宣传标语近3000条。特别是新铺镇23个村居,利用务工人员返乡的机会,分别组织辖区驾驶员、车主开展了安全教育培训;易家渡镇紧紧围绕“安全、畅通、有序”的总要求,紧扣“新时代、新春运、新风貌”工作主题,着力宣传“情满旅途”和“暖冬行动”,增强了广大群众的交通安全意识,社会反响好。

三、强化部门协作,执法力度大。各乡镇、街道充分发挥主导作用,敢于担当,牵头联合交警中队、派出所、交管站、农机站等站所和社区整体联动形成了联合执法常态化机制,特别是每逢赶集日,乡镇党委政府负责人带队上路巡查,打击乱停乱靠、涉牌涉证、酒驾、毒驾等交通违法行为,达到打击一处教育一片的社会效果。春运以来,全县共开展整治行动50余次,查纠严重交通违法73起,行政拘留3人,有效预防和减少交通事故发生。