开展集体聚餐和年夜饭食品安全管理
公开单位:食药工质监管局作者:李运运发布时间:2018年02月13日

春节将至,为确保广大人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,确保集体聚餐和年夜饭食品安全,连日来,石门县食药工质局积极部署开展春节期间的安全生产隐患大排查,进一步加强集体聚餐和年夜饭食品安全管理工作,落实食品安全主体责任,严控食品安全风险隐患。

加强对城区的集体聚餐和年夜饭承办单位的监督检查。全面检查食品质量以及采购查验和索证索票、经营场所及设施设备清洁、消毒和维修保养、从业人员健康管理、加工操作规程的制定与执行等情况,发现的违法事实依法进行查处。

加强农村集体聚餐食品安全管理。强化备案申报,按照《常德市农村集体聚餐食品安全监督管理暂行办法》在常德药好食安平台上做好备案申报工作;加强监督抽查,依法对管辖范围内从事农村集体聚餐活动的承办者、厨师及从业人员的食品经营行为进行监督抽查,主要对加工场所的周边环境、卫生条件、食料采购、索证索票、厨师健康状况、餐饮具洗消、用水等情况的监督检查,指导做好食品留样管理;做好宣传培训,通过宣传标语、广播等形式向农村群众宣传食品安全知识及其相关法律、法规与政策规定。

加强值守、做好应急处置。认真落实应急值守制度,严格执行春节期间24小时值班制度,密切关注各类集体聚餐食品安全状况,并提前对食品安全事件处置的人员、车辆及方案进行布置安排。向社会公布举报电话,及时处置举报投诉案件,确保节日期间的应急值守和举报途径通畅,全力做好食品安全保障工作。