巧抓时机开展卫生计生服务管理
公开单位:楚江街道办作者:黎彩霞发布时间:2018年02月13日

春节临近,流动人口返乡大军如潮水般返回家乡。楚江街道利用这一大好时机开展了一系列卫生计生服务管理活动。

把“健康带回家”流动人口关怀关爱活动

街道办联合相关社区、妇幼保健院在人口聚集地开展主题宣传、义诊活动。活动中围绕计生管理、妇幼保健、生殖健康等内容,引导群众学习计生政策、避孕节育、健康知识,开展义诊咨询服务,免费发放计生政策、妇幼健康、孕产期保健等宣传资料,大力宣传国家基本公共卫生和计划生育服务管理、全面两孩政策等。发放避孕药具,宣讲避孕节育知识。

街道办各社区还利用流动人口返乡之机,进行上门走访,发放女性“两癌”筛查免费检测卡,动员她们到县妇幼保健院参加“两癌”免费检测,让居民们健康幸福过大年。

慰问失独家庭及计生特困户

由街道办计生分管领导带队,全街道10个社区、相关单位参与,逐一上门到失独家庭及计生特困户中进行走访慰问,为他们送去慰问金及米、油等生活必需品,并祝他们过一个欢乐祥和的春节。渫阳社区党总支还专门安排专人到慈利县慰问原石门磷肥厂的两位失独老人,这对老夫妇热泪盈眶,感激不已!

依法征收社会抚养费

利用流动人口返乡之机,对长期外出务工的违法生育对象依法开展社会抚养费征收工作。近1个月以来,对违法生育对象依法立案6例,依法下达《社会抚养费征收决定书》6份,社会抚养费征收现已入库4.5万元。