举办全县家庭发展工作业务培训会
公开单位:卫计局作者:唐为兵发布时间:2018年01月12日

为确保基层工作人员掌握计划生育奖励扶助政策和口径,推进计划生育家庭奖励扶助政策精准实施,1月12日,全县家庭发展工作业务培训会在县卫计局举办,各乡镇区、街道、农林场卫计办负责奖励扶助工作的专职人员共30余人参加了培训。

  (培训现场)

在培训会上,县卫计局家庭发展股负责人就农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助、城镇独生子女父母奖励政策解释等内容作了详细指导培训。培训现场,还就省、市历年下发的计生奖励扶助和特别扶助文件进行了详细解读,同时根据培训人员提出的问题进行了现场交流和解答。

县计划生育协会常务副会长、县卫计局家庭发展工作分管负责人王晖在培训会上对今后的工作提出了“四个加强”,一是加强信访维稳,确保责任追究制到位。二是加强学习培训,确保审核把关到位。三是加强部门配合,确保“两非”案件查处到位。四是加强政策宣传,确保群众知晓率达100%。

据悉,2017年,石门县通过强化政策宣传、人员培训、调查摸底、督查指导等工作措施,强力推进了计生利益导向工作的全面落实,全县农村计划生育家庭享受奖扶政策共26406人,享受特扶政策共1320人,打卡发放农村奖励扶助金2535.456万元,打卡发放特别扶助金664.62万元,全县享受计划生育手术并发症扶助共64人,打卡发放扶助金15.6万元,城镇奖扶共发放64690人次,发放金额587.056万元。一年来,我县计划生育各项惠民政策的深入实施取得了明显的社会效果,广大群众对卫生计生工作的满意度得到了较大的提升。2017年,石门县的人口和计划生育工作还成功进入了全省优秀行列。