摸排贫困户参加城乡居民养老保险情况
公开单位:新铺镇作者:陈炜杰发布时间:2018年01月12日

为更好的掌握我镇建档立卡贫困人员参加城乡居民养老的情况,围绕精准脱贫标准,新铺镇社保站积极部署,对全镇建档立卡贫困人员参保情况进行了全面摸排。

核对数据,识别对象“精准”。通过将扶贫办数据平台中的建档立卡贫困户人员基本信息和人社参保系统数据进行比对,摸清核准贫困户人员信息,包括姓名、性别、出生年月、身份证号码、重症残疾人的残疾信息、五保、低保等信息。清理制作未参保人员名册,下发到村级进行核查,并反馈核查结果及未参保原因。通过此次核查我镇共清理出300余位暂未在本县范围参保的贫困人员。

宣传引导,到户到人“精心”。通过扶贫驻村工作队、帮扶责任人、村镇干部入户走访的契机,进村入户,积极动员、广泛宣传,一对一的把这项惠民工程及时宣传到每个未参保的贫困户家庭,帮助他们及时参保,并做好系统新登记手续和缴费动员工作。