部署冬季禽流感防疫工作 源头控制食品安全
公开单位:所街乡作者: 发布时间:2018年01月11日

为有效预防和控制重大动物疫病,确保畜禽产业健康发展,确保春节期间不发生区域性重大动物疫情,特别是禽流感疫情,所街乡早安排、早部署、早落实全力抓实抓细冬季禽流感防疫工作。

在1月9日的H7N9禽流感防控工作会议上,乡党委副书记、乡长张小春要求:

一、精心组织,强化责任重行动。各村支部书记要直接责任,督促各村动物防疫员全方位实施冬季动物和日常疫情检测消毒工作;

二、认真落实,细化工作全覆盖。进行拉网式逐户逐羽注射,确保注射质量和密度达到100%。对可能感染的畜禽及时采取有效措施,做好消毒工作,已感染的禽类立即上报,采取隔离式防疫治疗,防止疫情传染和扩大;

三、宣传到位,全面动员强意识。利用广播、标语等载体广泛宣传《动物防疫法》相关知识,在全乡范围内共张贴标语40张,利用集市发放动物疫病防控知识资料800份。结合一进二访和年终慰问,帮扶责任人进村入户走访,重点做好“畜禽养殖者主动报告免疫制”的宣传工作,提高群众防疫意识,引导群众积极主动投入到冬防工作中。

四、健全档案,跟踪督查保实效。各村防疫员及时做好防疫跟踪服务和督促工作,完善疫情注射台账,对每一位畜禽养殖户的畜禽防疫档案进行登记造册,定期上报相关数据,全面跟进畜禽防疫工作。对养殖户进行全程督查,加强疫情监测,确保重大疫情早发现、早报告、早处理。