将心比心化干戈 倾心倾力解纠纷
公开单位:司法局作者: 发布时间:2017年09月14日

“这个事我不服气!这是个什么搞法!不跟我搞明白我是不会放过他的......”6月的一天,宝峰街道双新社区王某来到宝峰司法所,怒气冲冲地向周所长说道。原来王某2012年曾与文某一起合伙经营一家砖厂,因石门汽贸城建设项目砖厂被征拆,文某是工商登记法人,征拆款打入到其账户后再无下文,王某多次要求与其算帐未果,周所长意识到如不尽早尽快尽好的处理好这一起纠纷,石门汽贸城建设项目将要被耽搁下来。周所长马上联系双新社区治调主任肖爱国,向肖主任咨询有关情况。据了解,在沙场创建时,王某在沙场工作,为文某提供了场地,并签订了租赁合同。沙场经营初期,王某付出了很多心血,慢慢沙场步入正轨。后因沙场需被拆迁,文某获得拆迁补偿款,王某以沙场是合伙经营为由要求平分拆迁款,因双方要求差距过大,社区调委会多次前往调解均无功而返。


调解现场

7月19日,周所长组织双方当事人及社区干部在宝峰司法所调解室进行第一次调解,调解会上文某拿出当年与王某签订的租赁合同,证明沙场并非合伙经营,但王某认为这些年自己为沙场付出了巨大努力,没有自己就没有沙场的今天,有权要求平分补偿款。第一次调解没有达成协议。周所长没有放弃,8月21日,周所长组织双方第二次调解,调解会上王某不再提出合伙经营要求平分补偿款的主张,而是改口要求文某补偿他两万元的辛苦费,文某拒不接受。第二次调解依然没有结果。见二人如此“倔强”,周所长找到文某,建议文某将心比心,息事宁人。文某非常感激周所长为他们的事劳心劳力,表示对王某的补偿可以商量,只要王某收起不占理还霸蛮硬要的态度,他愿意好好处理这一起纠纷。经过多次来回做工作,9月8日,双方当事人在双新社区会议室进行第三次正式调解,这一次王某心情平和,不再是前两次的高声大嗓,文某在会上真诚地向王某表示感谢,双方同时改变态度,很快达成一致协议,文某向王某支付一万元感谢他的付出,多年的生意伙伴在司法所的倾力调解下终于握手言和。