社矫评估遇阻力,以理示人终解结
公开单位:司法局作者: 发布时间:2017年09月13日

“作为一名老党员,我当然理解并支持你们公检法司各个机关部门的工作,但这个案子如果这样判决,就是有失公允,就是正义缺位,这在我们群众心中是行不通的,你们司法所的工作人员今天来搞社区矫正评估,就是多此一举,我配合不了”。说完这番怒气冲天的话后拂袖而去的是新铺镇大柳树村的离退休支部书记易某,他对今日社区矫正评估对象刘某的这个案子心存不满。

原来,今年四月份,刘某与其妯娌两人因争夺田地界址而发生争吵,相互谩骂,继而引发了肢体冲突,在二人扭打过程中,双方抱着从刘某屋前晒场滚下斜坡,致使被害人一方右胸第5、6级肋骨折,评定为轻伤二级。被害人向新铺镇派出所报案后,此事依法由石门县人民检察院向人民法院提起公诉,进入一审程序。其后,县法院依照案件情节发展,要求司法局依法依理对涉案被告人刘某进行社区矫正评估。

9月初,新铺司法所工作人员在接到县局通知后,迅速与刘某取得联系,要求其通知相应人员配合调查,做好评估。不曾料想,刘某及其亲属对此案的处理大呼不公,声称两人只是由于争吵引发肢体冲突,自己并没有故意伤害他人。9月11日,司法所工作人员找到大柳树村支部书记分析事件发展的来龙去脉后,一边同派出所的工作人员和承办此案的律师联系,另一边又当场向县局汇报了评估的基本情况。

为了保证社矫评估的顺利进行,工作人员同刘某进行了恳切的交谈,告知她社区矫正评估的作用和此行的目的,要审时度势,尊重处理决定,如若对基层法院一审判决不服,可以依法拿起法律武器,提起上诉,司法所可在职责范围内提供相应的法律援助。 听完这些,刘某心中的怒火也消减了不少,表示愿意配合司法工作人员的调查,同时也对这一纠纷的发生开始自我反省,表示愿意解怨释结,握手言和,一场亲邻之间的纷争就此告一段落。