谭本仲赴夹山镇、雁池乡督导脱贫攻坚
公开单位:县政府作者: 发布时间:2017年09月13日

9月11日,市人大常委会副主任,县委书记谭本仲赴夹山镇、雁池乡督导脱贫攻坚。县委副书记邓碧波参加夹山镇督导,县委常委、县委办主任胡杰全程参加督导,副县长车立平参加雁池乡督导。

(谭本仲督导夹山镇脱贫攻坚普查工作)

上午,谭本仲赴夹山镇督导脱贫攻坚普查工作。在听取该镇主要负责人汇报后,谭本仲指出,县委部署9月至10月在全县开展脱贫攻坚普查工作,各乡镇、村居要坚持问题导向,做到早发现、早整改、早主动,不折不扣抓好此项工作。他强调,一要强化责任。要强化联系乡镇县级领导、乡镇党政主要负责人、驻村帮扶工作队的责任,按照“谁主体谁主责、谁主管谁主抓、谁联系谁包干”的原则,严肃认真抓落实;二要较真从严。普查不能搞形式、走过场,要一丝不苟、坚持原则,做到“标准要严、要求要严、程序要严”;三要讲究方法。采取倒排法,将脱贫难度大的和对脱贫攻坚工作意见大的贫困群众进行倒排,每村随机抽查50%以上的贫困户和3户以上的非贫困户,重点检查脱贫难度大的贫困户,切实加大帮扶力度,落实帮扶措施,解决群众合理诉求,做通群众工作;四要边查边改。建好问题整改清单和台账,对普查发现的问题逐一进行交办,督促整改,直至销号,确保普查工作取得实效。 

(谭本仲实地踏看矿岭村易地扶贫搬迁集中安置点)

下午,谭本仲赴雁池乡矿岭村、易家山村、横断山村督导脱贫攻坚,实地踏看了矿岭村易地扶贫搬迁集中安置点,抽查了基础信息和档案资料,详细了解了住房保障、教育保障、医疗保障、安全饮水等政策落实情况,走访了部分贫困户。

(谭本仲查看相关资料)

就雁池乡下阶段脱贫攻坚工作,谭本仲要求,要做到“三个到位、三个加大、一个确保”。即做到基础信息和档案资料完善到位,帮扶措施落实到位,村容村貌和环境卫生整治到位;要加大产业发展力度,加大基础设施建设力度,加大村党支部班子和基层党组织建设力度;要通过普查发现问题、整改问题,确保提升“三率一度”,达到考核要求。