贫困残疾儿童抢救性康复

救助对象
年龄7周岁以下的智障、孤独症、脑瘫、听力语言障碍儿童。

救助条件

1.城乡低保户、低收入家庭或经济困难家庭的残疾儿童。
2.诊断明确,生命体征稳定。
3.残疾儿童的监护人配合。

办理程序
1、申请:由残疾儿童的监护人持残疾儿童户口本或《残疾人证》,到户口所在地乡(镇、街道)残联填写《贫困残疾儿童筛查和康复救助审批表》,提出康复需求申请。
2、受理:由残疾儿童户口所在地乡(镇、街道)残联对申请人身份证、户口等进行核对,信息准确无误后,在申请表上签字盖章。对于填写虚假信息者不予受理。
3、初审:申请人将《贫困残疾儿童筛查和康复救助审批表》提交至县残联康复股,县残联康复股对残疾儿童基本信息、身体健康状况是否符合康复体征等情况进行筛选、初审,并报市残联审核批准。
4、复审:市残联依据有关政策进行审核,对不符合规定者,予以退回。对符合规定者予以批准。
5、开展康复训练:由县残联组织受训残疾儿童到康复定点机构开展针对性的康复训练。

收费情况

免费。

办理机构

各区县市残联康复股。

办公时间
周一至周五(法定节假日除外)上午:8:00至12:00;下午2:30至5:30。