办理条件:

1、各区县市符合残疾人标准的对象; 2、申请人持身份证前往办理。

办理程序:

  1、申请:申办第二代《中华人民共和国残疾人证》的申请人在本人户口所在地乡(镇、街道)填写申请表,再持本人身份证、户口等到县残联进行评定。

  2、受理:县残联按办证申请人提交的资料,对申请人身份证、户口等进行核对,将申请表中相关信息录入中国残疾人人口基础数据库。对于填写虚假信息者不予受理。

  3、残疾评定:县残联对于残疾特征明显,依照残疾评定标准,直接填写评定表。其他难以目测认定残疾类别等级者,直接到县残联指定医院进行评定。

  4、初审:县残联对残疾评定结果进行初审,将符合残疾人评定结果录入残疾人人口基础数据库,并报市残联审核批准。

  5、复审:市残联依据残疾评定标准和残疾人证管理办法进行审核,对不符合规定者,予以退回。对符合规定者予以批准。

  6、发证备案:打印残疾人证、粘贴照片、加盖办证专用章、发证备案。

收费情况:不收费。办理残疾人证不向申请人收取工本费。县级(含县级)以上医院或专门医疗机构评定残疾类别、等级的费用以及照片等费用,由申请人个人自理。

办理机构:

各区县市残联办证服务大厅。

办公时间:

周一至周五(法定节假日除外)上午:8:00至12:00;下午2:30至5:30。

领证期限:

智力、精神残疾鉴定,办理10个工作日内,其他残疾签定办证1个工作日。

 

救助对象
年龄7周岁以下的智障、孤独症、脑瘫、听力语言障碍儿童。

救助条件

1.城乡低保户、低收入家庭或经济困难家庭的残疾儿童。
2.诊断明确,生命体征稳定。
3.残疾儿童的监护人配合。

办理程序
1、申请:由残疾儿童的监护人持残疾儿童户口本或《残疾人证》,到户口所在地乡(镇、街道)残联填写《贫困残疾儿童筛查和康复救助审批表》,提出康复需求申请。
2、受理:由残疾儿童户口所在地乡(镇、街道)残联对申请人身份证、户口等进行核对,信息准确无误后,在申请表上签字盖章。对于填写虚假信息者不予受理。
3、初审:申请人将《贫困残疾儿童筛查和康复救助审批表》提交至县残联康复股,县残联康复股对残疾儿童基本信息、身体健康状况是否符合康复体征等情况进行筛选、初审,并报市残联审核批准。
4、复审:市残联依据有关政策进行审核,对不符合规定者,予以退回。对符合规定者予以批准。
5、开展康复训练:由县残联组织受训残疾儿童到康复定点机构开展针对性的康复训练。

收费情况

免费。

办理机构

各区县市残联康复股。

办公时间
周一至周五(法定节假日除外)上午:8:00至12:00;下午2:30至5:30。

培训对象:

  1、持有第二代残疾人证

  2、具有常德市户籍,处于就业年龄段(男16至59岁,女16至54岁)

  3、有劳动意愿且具备接受培训的条件和能力。

办理流程:

  1.残疾人填写《残疾人申请参加培训登记表.docx》,由户口所在地或居住地社区(村)残协签署推荐意见;

  2.乡镇残联将符合条件的培训对象名单汇总上报县市区残联;

  3. 县级残联审核。对申请对象提供的资料进行集中审核,审核通过后,将培训人数、培训内容等资料报市残联业务科室审核;

  4.经市残联业务科室最终审核确认后,县市区残联即可按照项目实施方案组织技能培训;

收费情况:

  不收费,培训全免费。

办理机构:

  各县市区残联群宣股。

办公时间:
  周一至周五(法定节假日除外)上午:8:00至12:00;下午2:30至5:30。