老年证办理:
65岁至69岁之间的老人,在办理了新版老年人优待证(老年证)后,不但可享受公交费用全免,连进入收费公园、使用收费厕所也可享受免费待遇。市老龄委消息,新版“老年人优待证”已于6月7日起开始办理,该证免费办理,只需提交身份证原件和一张一寸(3.3厘米)照片(黑白彩色均可),即办即可。原来70岁以上老年人所办老年证仍然有效,不用更换。
根据市民政局下发的《关于进一步加强老年人优待工作的通知》,城市公共交通都要设立“老幼病残孕”专座,并对65周岁及以上老年人实行乘车费用全免。65周岁以上老年人进入市内各收费公园实行免收门票费用。此外,持证老年人还可享受免费使用收费厕所的待遇,同时医疗机构也将为老年人就医提供方便和优先优惠服务。
为方便老年人就近办理,老年人还可在市老龄办办理。市老龄办设在市民政局内。此外,根据安排,常德市内省直机关和在常的省直企事业单位、中央驻常单位老年人统一在省老龄办办理。常德市内市直机关和常德企事业单位的老年人在常德市政务中心办理。办证时间为周一至周五上午9时至11时30分,下午1时30分至5时。
老年人凭证乘坐市内公交车遭到拒载时,可向市公用事业局投诉。

收费情况
办理老年证不收取任何费用。
办理流程:
第一步:个人申报
个人年满60周岁,持本人身份证或户口薄复印件,1寸照片2张,向本地县级老龄办申报。
第二步:县老龄办审批
县级老龄办人员核查申请人资料,符合办理《老年人优待证》条件,由申请人填报《老年人优待证发放花名册》,按申请人实际年龄填发《老年人优待证》,60-65岁(不含65岁)的填发蓝色《老年人优待证》,65岁以上填发红色《老年人优待证》。
所需资料:
两张1寸现照(黑、白、彩照皆可)、身份证复印件;
办证地点:
县政务中心

 

高龄老人生活津贴申请办理相关事宜:
1、补贴对象及标准:全市从2012年元月起,享受低保政策家庭的80岁到89岁高龄老人补贴标准为每人每月50元;90岁到99岁高龄老人补贴标准为每人每月100元;100周岁以上高龄老人在原有享受200元补贴的基础上增加200元,达到每人每月400元。
2、申办:提供老年人身份证或者户口证明,交村居(社区)、乡镇(街道)、区县老龄办。
3、发放:各区县市皆打卡发放;发放时间因各区县财政情况按月、按季、半年等;核实和发放工作均由各级老龄办办理