一、对象及范围
进城务工就业人员是指户籍不在城区,到县城区务工就业的人员,包括农民工、经商人员、办企业人员等。进城务工就业人员随迁子女就学是指其在城区(即四个街道管辖范围内,下同)相关学校接受义务教育。
学生转学:原则上学生在各学段起始年级第一个学期、毕业年级最后一个学期、学期中途不得转学。
二、办理材料
1.父母至少一方有在城区务工就业的书面证明材料或工商营业执照。书面证明材料必须由用工单位出具,经劳动保障部门或者用工单位所在居委会签署意见并加盖公章;
    2.在城区有稳定的住所(如办理正式租住手续),外县人员还需提供居住证;  
    3.义务教育阶段各年级入学都要提供户籍证明(如户口簿)。  
三、办理流程
1.申请:进城务工就业人员及其子女必须在每学期开学前一周之内持第二条规定的相关证明材料原件,到城区中心学校、城区县直学校和民办学校联系子女就学学位并提出就学申请。上述学校具有相应学位的,应根据相关证明材料审核入学资格。上述学校没有空余学位的,应建议学生到次近有学位的学校申请报名。
2.审查:接受就学申请的学校应认真审查进城务工就业人员子女是否符合第二条规定的入学条件,并报教育局审核。
  3.建档:经过县教育局审核并同意在城区就学的进城务工就业人员子女,由转入学校开具《湖南省中小学生转学申请表》,上传至全国学籍系统。
  4.入学:经过县教育局审核并同意在城区就学的进城务工就业人员子女,持有效学籍材料,由接收学校安排入学。
四、政策依据
1.《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》第四点第九条。
2.《关于印发<湖南省中小学生学籍管理办法>的通知》(湘教发〔2015〕8号)。
五、收费标准
  学校办理相关异动手续不收取任何费用。  
六、权利和义务
1.进城务工就业人员随迁子女在城区就读与城区常住户口学生享有同等待遇。  
    2.进城务工就业人员随迁子女在城区接受完基础教育,经考核合格,由就读学校发给相应的学业、学历证书。  
    3.进城务工就业人员随迁子女在义务教育阶段入学,其收费项目、标准与城区常住户口学生相同。  
七、办理时间、地点和电话
办理地点:相关学校和县教育局学籍管理办公室
办理时间:每学期开学前一周之内提出就学申请
联系电话:0736--5327775

八、表格下载

 

一、转学

  1.学生不得随意转学。确需转学的学生,由本人和家长提供学生户口、学生或其监护人房产、学生监护人工作单位等证明材料向转入学校提出申请,并填写《湖南省中小学生转学申请表》。

  2.学生转学不得变更就读年级;原则上学生在各学段起始年级第一个学期、毕业年级最后一个学期、学期中途不得转学。

  3.任何学校不得接收未办理转学手续的学生。否则,该生的毕业会考成绩记入原学籍所在学校。

二、休学、复学

  1.学生因病不能坚持学习,需持县级及以上医院诊断证明(含检验检查报告单)等相关证明材料,由本人和家长提出申请,经学校审批,可以休学。学生患有严重传染病者,应令其休学。学生请假时间累计超过全期三分之一,应劝其休学。

  2.学生休学,由学校发给休学证书,小学生凭休学证到乡镇中心学校盖章备案,初中和高中学生凭休学证到教育局盖章备案。休学期原则上为一年。因特殊情况不能按时复学,经学校和教育主管部门批准,可延续一年,如仍不能复学者,高中学生发给肄业证书,不再复学,初中学生可根据具体情况,再适当延长休学时间。

  3.休学期满要求复学者,由本人和家长提出申请并填写《湖南省中小学生复学申请表》,经学校批准后到教育局盖章备案,办理复学手续。

  4.如有其他特殊情况必须休学者,需本人和家长提出申请并提供有关证明材料,报教育主管部门批准方可办理休学手续。

时间、地点和电话

  时间:每学期开学前一周之内提出相关申请
   地点:各相关学校和石门县教育局教育股

   电话:5327775

表格下载